宜宾新闻 首页> 文化> 正文

神十一航天员景海鹏:不忘初心 矢志不渝

2019-10-08 23:51:39
  

  原标题:神十一航天员景海鹏:不忘初心,矢志不渝

现场图现场图

  中新网10月16日电 神州十一号飞船航天员景海鹏今日表示:“这次有幸第三次出征太空,在这里我感谢我的祖国和人民,感谢万千航天科技工作者,感谢他们的付出和托举。我决心不忘初心,矢志不渝,要当好一名航天员!”

  16日,神舟十一号航天员见面会在酒泉卫星发射中心举行。此前,神舟十一号载人飞船已宣布瞄准10月17日7时30分发射。飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成,景海鹏担任指令长。

  而航天员景海鹏曾参加过神舟七号、神舟九号载人飞行任务,航天员陈冬则是首次参加载人飞行任务。

  见面会上,有记者对景海鹏提问:你今年已经50岁了,又是一名将军,是什么力量支持你第三次出征太空?

  景海鹏回应,航天员是他的职业,太空飞行是他的事业,也是他的本职工作,更是他崇高的追求和使命。

  “虽然这项工作充满着挑战、充满着风险乃至威胁,但说句心里话,我非常热爱、非常喜欢,甚至非常享受我的工作。作为一名航天员能够多次去执行任务,是我的追求和梦想”,景海鹏表示。

  景海鹏简历

  景海鹏,男,汉族,籍贯山西运城,党员,硕士学位。1966年10月出生,1985年6月入伍,1987年9月入党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔。

  曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月,正式成为我国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、专业技术等八大类上百个科目的训练任务,通过了各项考核,综合评定成绩优异。

  2005年6月,入选神舟六号载人飞行任务乘组梯队成员。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务,同年11月,被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号。2012年6月,执行天宫一号与神舟九号载人交会对接任务,担任指令长,同年10月,被中共中央、国务院、中央军委授予二级航天功勋奖章。2016年6月,入选天宫二号与神舟十一号载人飞行任务航天员乘组,担任指令长。


更多精彩:
电影天堂 http://www.6446.tv/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号