宜宾新闻 首页> 文化> 正文

四川资阳1年被盗3千盆花 园林部门呼吁"手下留情"

2019-09-11 10:13:25
  

  3月30日,市民拍下两位女士从花箱拿花。

  4月13日,资阳市向媒体发布消息称,资阳中心城区改造、完善和提升进入三年攻坚时期,此后资阳城市环境面貌将焕然一新。与此同时,资阳市园林绿化管理处则呼吁市民,要珍惜逐步改善的城区环境,特别是对重要地段、节点栽植的时令花卉“手下留情”。

  随后,华西都市报记者从资阳市园林绿化管理处获悉,2015年,资阳城区时令鲜花被盗3200余盆,总长1600余米的绿化护栏被损坏1400余米,草坪损坏超过3500平方米。

  市民盗花工人刚摆好就被端回家

  4月13日,资阳市园林绿化管理处启动4月鲜花更换工程,对娇子大道、南骏大道等城市重要节点进行鲜花更换栽植。

  “迎接即将到来的劳动节,这样的节假日都是一场硬仗。”资阳市园林绿化管理处相关负责人说,这场硬仗并非补植鲜花,而是要面对夜间经常出没的“采花贼”。该负责人说,每逢重大节庆,园林处都会更换一批鲜花扮靓城市。但一夜过后,道路两侧花箱里的名贵花种,要被盗一半以上。“每次购买鲜花时,都会准备一定比例的备用花卉,但遗憾的是,被盗花卉数量每次都超过备用,导致园林处不得不将鲜花的距离加大,来填补空缺。”

  在娇子大道栽植的一位工人介绍,他们在栽植过程中,就有人明目张胆来偷。“2014年,我在九曲河广场摆花,一位70多岁的老头,就跟在我后面搬花。”绿化队的一名负责人说,他当即阻止老人,老人却以他在家中养得更好为由,将花抱走,“那么大年龄的老人,不敢拉他,盗花的基本都是中老年人。”

  今年3月30日,两名妇女在娇子大道上散步时,将路旁刚刚栽种的鲜花挖走,旁边有不少市民围观,却无人阻止。有市民拍下了两名妇女盗花全过程,并将其发布在了当地论坛上,呼吁市民为自己的子女树立榜样。

  花箱留下一个大坑。

  受损严重今年已被盗鲜花2000余盆

  资阳市园林绿化管理处相关负责人介绍,2012年开始,资阳城区重要道路、节点实施常年鲜花栽植工程,但“采花大盗”也开始频频伸手。

  据园林处统计,2015年,分布在入城大道娇子大道上的1200余盆大花海棠被盗,繁华的九曲河广场附近2000余盆鲜花被盗。

  “一些市民在偷盗名贵鲜花时,常常会踩坏其他鲜花和草坪。”上述负责人说,2015年,地被植物1200余平方米、草坪3500余平方米,被市民踩踏损坏。

  记者在市区娇子大道与金台路交会处看到,100米长的中央绿化隔离带上,有5处被明显踩踏的痕迹,3处踩踏致黄土裸露,其中最宽处约1米。

  2016年春节期间,资阳仅资阳城区娇子大道和市政府门口两侧,被盗鲜花已经超过2000盆。“凤梨、大花惠兰被盗得一盆不剩,仙客来、郁金香这些被盗超过一半。”园林处相关负责人说,除了偷花,市民还挖走了花箱里大量泥土。

  部门头疼铁丝拴花市民剪断铁丝偷花

  面对疯狂的“采花大盗”,资阳园林部门采取了相应措施,但效果不尽如人意。“我们加强了夜间和日间的巡查,对盗花的市民进行劝阻。”资阳市园林绿化管理处相关负责人说,因为盗花尚属不文明行为,工作人员经常面临劝阻无效的尴尬,也无权对盗花市民进行处罚。

  “我们跟城管进行了沟通,但效果也不好。”上述负责人说,他们希望通过天网,能够找到一些盗花市民,有针对性地上门教育,但是天网视频多半对着道路面,绿化带要么处于盲点位置,要么因为离摄像头太远,像素太低无法辨认。

  最终,园林部门选择了默默补植,补植跟不上,只得适度调整花的摆放间距。“我们在花箱里栽花的时候,用铁丝将花的根部固定在花箱底部,让市民不能将花搬走。”园林处负责人说,这也没有维持多久,有市民带着工具,将铁丝夹断后,仍将花偷走。

  “那些花并不是很名贵的品种,市民搬回家不能成规模,也不会很美观。”资阳市园林处相关负责人呼吁,希望市民戒除不文明行为,还鲜花于道路,把美丽留给大家。

  华西都市报记者田雪皎


更多精彩:
大奖888 www.shuiwangchao.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号