宜宾新闻 首页> 文化> 正文

游客遭“野鸡项”咬伤脸色苍白 “黄药师”出手相救

2019-09-04 13:48:15
  

虎斑颈槽蛇(“野鸡项”) 资料图片

事发镇远青龙洞景区大道边,经当地蛇医治疗后伤痛全消

龙冠宇 记者 罗国莉

8月2日,一名陕西游客在镇远县青龙洞景区被一条“野鸡项”蛇咬伤脚踝,幸得镇远公安紧急救援,转危为安。

8月2日晚上10点钟左右,正在镇远县城金堡路口巡逻的民警刘庆接到指挥中心转警,有一名女性游客在青龙洞景区大道上被蛇咬伤。

毒不等人。刘庆1分多钟就跑到青龙洞莲花亭。

现场已被游客围得水泄不通,一名中年女子坐在路边,痛苦呻吟,右脚脚踝处明显肿胀,上面有两个小眼,还渗着丝丝血液。一名中年男子在旁安慰,并试图用嘴帮助女子把毒吸出来,被女子制止。

经了解,女子姓马,1966年生,陕西省西安市人,安慰她的男子是她的丈夫。

此时,女子脸色苍白,表情异常痛苦。她的丈夫说,他们走在青龙洞景区大道,可能是太靠近路边草丛的缘故,惊扰到了附近的一条拇指粗细的小蛇,妻子被咬伤脚踝。

不过是什么蛇,有什么特征,男子却说不清楚。

有群众建议,须立即送到当地蛇医“黄药师”处救治。

刘庆征询当事人的意见,是要送往县医院,还是当地蛇医处。

马女士及其丈夫考虑了一下后表示,想去蛇医那里,“专病专治”。

刘庆立即和一同前往的辅警将女子扶上警车,在当地群众的引导下,直奔“黄药师”住处。

3分多钟,赶到县城水电宾馆处“黄药师”家。还好,“黄药师”在家,他看了一眼马女士脚踝上的牙痕,说咬人的是当地有名的“野鸡项”,并安慰马女士夫妇不要担心,这种蛇的毒性虽然强烈,还好来得及时,并无性命之忧。

8月3日中午,刘庆打电话询问当事人,马女士的丈夫表示,经过“黄药师”的治疗,马女士已经转危为安,目前伤痛全消,体征正常,次日两人就要回陕西了。

据百度百科介绍,“野鸡项”学名叫虎斑颈槽蛇,虽然没有被生物学归为毒蛇类,但其实它有毒腺,其毒且剧。虎斑颈槽蛇不是靠毒牙传输毒液,毒腺的毒直接流入伤口,中毒者可引起去纤综合征,后期为继发性血管内积血症,表现为严重出血及肾功能不全。

民警提醒,景区生态保护完好,有蛇出没是正常现象,游客只要不到草丛和偏僻处游玩,安全无虞,可放心观赏。


更多精彩:
bbin jxtbgq.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号