宜宾新闻 首页> 文化> 正文

贵阳运用大数据破解社会治理难题成效初显

2019-08-05 04:45:45
  

  中新网贵阳12月21日电(周燕玲)“块数据指挥中心”、“智慧门牌”数据管理平台……贵州省贵阳市在以大数据创新运用为支撑,破解社会治理难题,已初显成效。

  在中国率先建成的贵阳市公安局“块数据指挥中心”,打破了公安信息化建设过程中的数据壁垒,实现了公安专业数据、政府各部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网综合数据的集成应用。

  在贵阳市第十次党代会上,贵阳市公安局指挥中心主任吴晓东在接受记者采访时介绍,警方接警后公共安全“块数据”指挥中心,能第一时间确定报警人的位置,点对点下达出警指令。同时警方还通过视频监控织成的“天网”实时追寻犯罪嫌疑人的行动轨迹。2016年以来,贵阳市刑事发案在连续3年环比两位数下降的基础上,再次下降6.38%。

  贵阳市委常委、市委政法委书记庞鸿说,贵阳市依托公安“块数据指挥中心”,正努力实现从被动社会治理向社会协同治理转变。

  如果说“块数据指挥中心”,是贵阳市运用大数据破解社会治理难的一个缩影,那“智慧门牌”数据管理平台则是破解社会管理服务难的另一个缩影。

  随着城镇化进程推进,外来流动人口也带来了一系列复杂的社会管理难题。

  针对外来流动人口这一社会管理“痛点”和难点,2015年4月,贵阳市云岩区公安分局“对症下药”,自主建设了“智慧门牌”数据管理平台,运用大数据理念破解城中村人口管理难题。

  作为“智慧门牌”试点村的贵阳市云岩区改茶村,曾是盗窃等各类案件的高发地,在一块块“智慧门牌”装订在村内每栋楼房外仅1年时间后,改茶村的“两抢一盗”案件同比下降30%。通过“智慧门牌”后台数据,公安机关抓获30余名嫌疑人。

  现在改茶村租赁户主,可通过“智慧门牌”数据管理平台,对出租屋流动人口信息进行数据更新、在线咨询、报警举报等。社区民警也可实时查询比对出租屋的基础信息,让管理更便捷和精准。

  “破解社会治理难题最有效的途径,就是运用大数据的方式去破解。”贵阳市副市长、市公安局局长陈小刚在贵阳市第十次党代会期间表示,大数据既是资源又是手段,既是思维方式又是工作方法。

  陈小刚透露,社会治理的落脚点还是归结到基层,基层基础工作强,社会治理就有平台,大数据的思维就有落地生根的地方,今后贵阳市将强力推进社会治理的基层基础工作,来支撑大数据社会治理的“大厦”。(完)
更多精彩:
合击传奇 http://www.1qw.net

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号