宜宾新闻 首页> 文化> 正文

科技公司为何爱印裔CEO?因为印度有一所世界上最难进的大学

2019-06-12 16:16:48
  

  伴随着 Google 母公司 Alphabet 的成立,Sundar Pichai 也因此由原 Google 高级副总裁变为 Google 新任 CEO。这是印度人民在硅谷的又一次胜利。

  大公司为何偏爱选印度裔 CEO?

  尽管萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)、桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)、拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)、尼科什·阿罗拉(Nikesh Arora)、桑杰·梅赫罗特拉(Sanjay Mehrotra)、桑杰·贾(Sanjay Jha)和山塔努·纳拉延(Shantanu Narayen)都不是家喻户晓的明星人物,但是他们却都是科技行业著名企业的高管,他们分别担任微软公司首席执行官、谷歌新任首席执行官、诺基亚首席执行官、软银集团副董事长兼软银网路与媒体事业公司首席执行官、SanDisk 公司首席执行官、Global foundries 公司首席执行官和 Adobe 系统公司首席执行官。

  这些人有一个共同的特点,就是都来自印度!

  有这样一组数据:针对美国标准普尔 500 强企业的一次权威调查发现,这些企业中的 CEO 美国人最多,其次就是印度人,他们领导着其中 7 家公司,加拿大人则有 4 个,甚至连标准普尔自己都曾选了一位印度后裔当总裁。

  如此多印度人都能够担任著名科技公司的核心要职,并非巧合。研究发现,就领导素质而言,相对美国管理人,印度管理人获得了更高的排位和得分。尽管在多数情况下,印度经理人都不是他们所领导公司的创始人,但是,他们却都是备受尊敬的经理人,他们在担任这些大公司的掌门人之前,已经在一些公司担任过诸多职务,是逐步晋升的结果。

  有调查显示,语言优势和适应不同文化的能力,使印度裔在管理层中相比其他亚裔更容易脱颖而出。此外,印裔在海外的抱团文化也使他们在人脉上更有优势,若是一人提升,通常都会推荐本国同胞。

  不少印裔 CEO 出自这所世界上最难考的大学

  虽然印度的经济发展程度不是很高,整体教育水平也很有限,但就有这么一所学校成了硅谷的传奇。谷歌新任 CEO Sundar Pichai 就毕业于这所学校——印度理工学院(India Institute of Technology)。同时,这所学校被誉为全世界最难进的大学,录取率不到2%,比哈佛大学录取率还低的多。

  据调查显示,在美国高科技企业的集中地硅谷,约 2000 个新起家的企业之中,约有四成是由印度人开办的,而当中一半是印度理工学院培育出来的人才。

  在印度乃至全世界,印度理工学院就好比一个神的存在。在印度流行这么一种说法:一流的学生进印度理工学院,二流的才出国念美国名校。

  有媒体曾比喻称,把哈佛、麻省理工、普利斯顿大学加在一起,就是印度理工学院在印度的地位。印度理工学院毕业生甚至被誉为“印度史上最热门的出口产品”,众多校友分布在全球各个行业的最高管理层。

  从上个世纪 70 年代开始,印度理工学院毕业生大批拥至美国。他们进入美国的名牌大学如斯坦福大学、麻省理工学院和卡内基大学的研究院深造,然后加入美国的高科技企业,继而在风起云涌的八九十年代,在电脑、金融、跨国公司等领域尽领风骚。如今,这些来自印度理工学院的精英分子,已在世界上形成一个庞大的“兵团”。

  在这段科技产业腾飞的黄金时期,每年 70% 的印度理工学院毕业生会出国,且大部分都落脚美国。过去 50 年,印度理工学院总共产生了 17 万毕业生,留在美国的就超过 3.5 万人。

  麦肯锡前董事总经理拉雅·古普塔,沃达丰空中通讯公司首席执行官阿伦·萨林,花旗集团高级副董事长维克特·梅内塞斯,风险资本家兼 ExcelanInc 的创始人坎瓦尔·雷克,UALCorp 子公司联合航空公司的前总裁罗诺·杜塔,USAirways 的前首席执行官拉凯什·甘瓦尔均毕业于印度理工学院。这些成功的校友给印度理工学院的毕业生带来了极高的世界知名度。

  (综合腾讯、人民日报、百度等)


更多精彩:
河南誉美肾病医院

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号