宜宾新闻 首页> 文化> 正文

史上最难湖南方言考试 参试考生9成不及格!

2019-06-10 09:46:44
  

你认为自己的家乡方言掌握得怎么样?A.能完全听懂,会简单的表达;B.能够听说,一些不常用的也会说;C.完全掌握。

湖南历史文化源远流长,地道的湖南话有着“五里不同音”的特点,是一个方言复杂的地区,方言类别主要分:新老湘语、赣语、客家话、西南官话、土话、平话、乡话为主的8种不同方言。12月6日,湖南师范大学举办了一场方言考试。虽然考题是关于日常使用的湖南方言,但内容涉及到湖南传统文化的方方面面,不仅有难度还有深度。结果近九成学生不及格,第一名仅获得70多分,被考生们称为“史上最难”的湖南方言考试。

当被问及讲家乡话重要吗?参试同学都认为,在家乡一定要讲家乡话,在外遇到同乡人也一定要用家乡话,有时跟同学也会讲家乡话,不然会显见外、生疏,这是中国人乡土情结的体现。更重要的是,方言总能勾起乡愁,也时刻提醒,我们从哪里来。

也有一部分受访同学表示,“平时听的多说的少,一些较老的长沙话,都不太清楚是什么意思。碰到不懂的方言,最先想到的求助者是自己的爸爸妈妈。”由此可见,湖南方言的现状:父母辈还在用,子女也会讲,但已经不是当代年轻人的母语。

如今,方言在社会中受到强势语言的压力,面临衰退逐步消失的尴尬局面。如果父母或者家里的老人不跟自己说方言,年轻人的方言生存空间将会大幅减少,引发人们深深的焦虑。如不及时采取措施,这些优秀的非物质文化遗产可能会随之消失。

这场由讯飞输入法、科大讯飞AI资源部联合湖南师范大学举办的大学生方言考试,希望通过考试的形式唤起年轻人对方言保护的关注。一直以来,科大讯飞利用A.I.技术方式,探索出一条守住“乡音”的新路子。基于方言语音识别技术,讯飞输入法率先实现“方言语音输入”,说家乡话也能输出文字。截至目前,讯飞输入法已支持长沙话、四川话、东北话、闽南语、客家语等23种方言的语音输入,其中长沙话方言识别率超过82%,有效增进湖南方言“母语”使用者的沟通表达。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。


更多精彩:
南通集成墙加盟 https://www.ymway.com/nts/cy-301/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号