宜宾新闻 首页> 文化> 正文

新西兰“气候难民”案:未来新或承认有气候难民

2019-04-15 09:05:30
  

  中新网7月22日电 据外媒报道,新西兰最高法院日前驳回“气候难民”泰提欧塔的上诉,因此他们全家将被遣返南太平洋岛国基里巴斯。但新西兰最高法院还表示,虽然该院宣判泰提欧塔并非难民,但不表示当局永不承认遭遇气候恶化影响者是难民。

  泰提欧塔和妻子2007年来到新西兰并逾期逗留,直到2011年因触犯交通条例才被当局查获并提控。38岁的泰提欧塔声称,基里巴斯备受海平面升高威胁,这对他及家人不安全,因此当局不该遣返他们。

  新西兰最高法院公布的判词虽然承认基里巴斯面对气候恶化的威胁,但也指出泰提欧塔回国后并不会遭受迫害,因此不符合难民的法律标准。该法院也表示,没有证据显示,基里巴斯政府无法保护国民免受气候恶化的威胁。

  新西兰最高法院还表示,虽然该院宣判泰提欧塔并非难民,但不表示当局永不承认遭遇气候恶化影响者是难民。该院判词表示:“本院对此案的判决不得作为驳回其他类似案件的判例。”

  泰提欧塔的律师2013年11月在庭上表示,新西兰不应以签证到期为由而驱逐泰提欧塔,因为气候恶化正逐渐破坏泰提欧塔在基里巴斯的低洼家园。

  基里巴斯由33个环礁组成,大部分海拔只有几米,全国人口约10万。

  辩护律师称,泰提欧塔和家人所面对的困境,意味着他们应该被确认为难民。这种说法让让泰提欧塔可能成为全球首名“气候难民”。  

  不过,新西兰高庭法官普利斯特利认为,根据《联合国难民公约》,难民是指回国后可能遭迫害者,泰提欧塔不符合标准。

  新西兰最高法院对此案终审后,泰提欧塔夫妇与三个孩子都将被遣返。

  这三个孩子虽然都在新西兰出生,但却由于是非法移民后代而不能成为当地公民。


更多精彩:
群控 www.xysjzg.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号