宜宾新闻 首页> 文化> 正文

丈夫成家暴受害者 调查显示比例在逐年上升

2019-04-15 05:04:31
  

 

    案例2

    80后夫妻因冷暴力起诉离婚

    阿强和小红均为居住在广州的80后,两人都有较高学历,阿强研究生毕业,小红大学本科毕业,自由恋爱后结婚。

    刚结婚时,阿强和小红还很恩爱,夫妻之间的关系也很和睦。但随着时间的推移,因为一些家庭琐事,阿强和小红之间逐渐产生矛盾。小红慢慢开始发现,阿强对她的态度有所改变。阿强经常当着小红的面打砸家里的家具、家电,虽然没有打小红,但是小红却感受到了心理上的恐惧。同时阿强对全职在家的小红实行经济封锁,以经济的手段迫使小红做其不愿意做的事。

    不堪忍受的小红,选择到广州白云区法院起诉离婚,她认为阿强的这些行为对她实行了精神上的恐吓,属于家庭冷暴力。

    ●点评

    大家对于冷暴力行为的认识存在一定分歧,仅有56.9%的被访者认为长期不理睬对方、48.5%的被访者认为长期无故拒绝过夫妻生活属于家庭暴力。另外,认为对家庭成员进行经济制裁属于家庭暴力的被访者更少,只有38.7%。

    广东省妇联法律服务中心工作人员介绍,家庭冷暴力也属于家暴范畴,只是由于目前法律对此还没有明确的界定,要认定比较难,但受到冷暴力的一方要有收集证据的意识,可以使用现场照片、录像、微信、QQ聊天记录、保证书等来证明遭受了冷暴力。

    应对

    防家暴条例正在制订中

    庇护中心已经开始试点

    婚姻中家暴如何产生,怎样避免?王飚尘介绍,家暴的发生和施暴者的学历、经济条件关系不大,主要和其成长环境有关,如从小生活在暴力环境中,不懂处理自己的情绪模式,其次是夫妻间的互动模式出了问题,双方情绪升级导致暴力解决。

    王飚尘建议,夫妻一方一旦发生了暴力行为,夫妻双方一定要检省双方的互动模式,并在首次出现暴力手段时,便要表明态度不接受暴力行为,如果对方愿意做出改变才能接受。如果出现暴力行为不经处理,会埋下种子,以后还会发生暴力行为。

    婚姻中家暴现象日渐趋多,受暴者求助却很难,找公安,由于无法律依据,难受理。找妇联,妇联没有执法权只能进行协调。未来广东针对家暴将出台何政策措施?

    广东省妇联权益部相关负责人介绍,目前国家正在修订《中华人民共和国反家庭暴力法》。而早在去年广东就在操作《广东省防止家庭暴力条例》草案,一旦国家立法通过,广东将迅速出台落地细则。届时将形成完善的反家暴机制,从法律层面保护受暴者。

    此外,广东妇联在全省试点建家暴庇护中心,目前已在东莞试点,广州也有意建立。广东省妇联权益部相关负责人介绍,此前妇联联合民政部门建立了家庭暴力庇护中心,但一般设在救助管理站里,环境较为复杂,出入不便。今年在东莞试点建立的新家暴庇护中心则单独设立,有专业的社工提供帮助,环境布置温馨并设有亲子房等。

    提醒

    遭遇家暴 电话求助

    广州市妇联相关负责人介绍,市民若遭遇家暴,可拨打020—38613861广州妇女维权热线,广州妇联有专业人士可提供法律咨询、心理疏导帮助,还可联合社工上门开展深度服务,缓解家庭关系。

    此外也可拨打广东省妇女热线12338求助。

    支招

    遇家暴维权 可分三步走

    据广州从化法院相关负责人介绍,除了上述的身体暴力和冷暴力,家暴还包括经济暴力和性暴力。其中,经济暴力指的是夫妻一方强制控制受害者的金钱和财务用来自我享受;性暴力是夫妻一方违背另一方意愿的性接触,是一种极其隐蔽的表现形式。在面对如上几种情况的家暴时,女性们又该如何维权呢?  

    ●及时、全面收集证据 《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款规定:“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”若当事人未提供证据证明其主张,便要承担败诉的风险。 在家暴案件中,受害人要及时、全面地固定和收集证据。比如:加害人使用的木棍等工具、公安机关制作的报警记录及询问笔录、医疗机构出具的门诊病历、法医学活体鉴定书、知情子女的证人证言、加害人的悔过、保证书等。

    ●充分运用人身安全保护措施 《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条赋予了当事人的权利。根据该条及相关法律规定,家暴案件的受害人,可以申请法院作出禁止被申请人殴打、威胁申请人或申请人的亲友、禁止被申请人在距离申请人的住处、学校、工作单位或其他申请人经常出入的场所200米内活动等人身安全保护裁定,以切实保证自身人身安全。  

    ●综合运用多种法律途径进行救济 若受害人需解除婚姻关系,则可根据《中华人民共和国婚姻法》的相关规定要求加害人支付精神损害抚慰金;若受害人想维护自身权益,则可根据《民法通则》、《中华人民共和国侵权法》等法律的规定申请提起侵权纠纷,向加害人主张人身损害赔偿。暴力行为构成犯罪的,还可以故意伤害罪、虐待罪等追究加害人的刑事责任。
更多精彩:
无极荣耀注册 http://www.175bar.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号