宜宾新闻 首页> 文化> 正文

美国情咨文已被“整坏”?奥巴马称今年上新花样

2019-04-12 03:53:17
  

  美国总统奥巴马即将发表2016年度的国情咨文讲话,但一些美国媒体提前对奥巴马任期的最后一次国情咨文讲话发出悲观预期。《今日美国报》1月11日发表文章,开头模仿总统的口气写道,“我的美国同胞们:当今的国情咨文已不如往日那样受关注”。

  文章称,仅有3170万人通过有线或卫星电视收看了去年持续一小时的国情咨文讲话,这一数字是1993年水平的一半。与此同时,愈演愈烈的两党纷争已令国情咨文讲话颇为现眼:掌声只在大厅的半边响起;那些在社交网络上跟踪讲话进展的会遭到来自两党的立即攻击回应。网上的争论根本等不到总统讲完话就已硝烟弥漫。

  这种趋势在奥巴马还未担任总统就初露端倪,并在过去7年持续蔓延。这也令奥巴马及其演讲撰稿人在准备其最后一次国情咨文时倍感困难。

  在奥巴马执政期间,有3名最高法院法官和多名国会议员拒绝参加其国情咨文讲话。尽管更难看的场面没有发生在国情咨文的讲话现场,但是奥巴马在2009年形式类似的两党联席会议讲话时,来自南卡罗来纳州的共和党议员乔•威尔逊当众冲奥巴马指责:“你撒谎!”这样的场景恐怕比奥巴马在任何一次年度讲话中内容都更令人印象深刻。

  “可以说,国情咨文讲话已经被整坏了,”曾在克林顿政府担当演讲撰稿人的安德雷•彻尼表示:“其中原因既包括媒体的形态,也有我们今天看到的两极化政党政治。大厅里,永远是这一边人在鼓掌,另一边人则牢牢坐在自己的手上,呈现出跷跷板效应。”

  在奥巴马执掌白宫的最后两年,美国的两党政治更是趋近白热化。掌控参众两院的共和党人可以直接坐等奥巴马走人,直到迎来共和党政府带来他们想要的结果。而正是考虑到自己的立法动议将遭冷遇,奥巴马政府表示今年的国情咨文讲话将突破传统,“着眼点会超越明年的大选”。

  奥巴马的助手透露,奥巴马今年的国情咨文将不再拘束于典型的“流水账”式政策倡议。但是,“流水账”式的讲话却正是政治框架制定者为总统特意设计的。根据宪法第二条第三款,

  “总统有义务向国会做出年度报告,根据自己的判断提供必要或有意义的政策建议”。

  彻尼认为,重燃大众对国情咨文兴趣的关键是迫使国会对总统的政策倡议表态。他说道:“国情咨文也是政府治理国家手段的一部分,即使在这个政府干不了多少事情的年代,改变人们对国情咨文的观念也是提高这一治理手段分量的方式。政府可以想办法让人们的注意力不局限于国家想做什么,还包括讲话现场里的人——他们能真实应对国家的问题——想做什么。”

  尽管如此,对于年度国情咨文能否重回20世纪的荣光地位,更多人仍持怀疑态度。 (记者 聂鲁彬)
更多精彩:
代刷网 http://www.qqdswl.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号