宜宾新闻 首页> 文化> 正文

深圳高新投:解决民营企业融资难问题 深圳诚意足力度大创新多

2019-03-15 04:17:03
  
12月4日,市政府制定了《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》(以下简称“若干措施”),为降低企业生产成本、缓解融资难融资贵、促进民营企业健康发展等问题开出5个“药方”。

深圳新闻网12月9日讯(记者 涂胜)为优化营商环境、释放民营经济活力,深圳再次出台重磅扶持政策。12月4日,市政府制定了《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》(以下简称“若干措施”),为降低企业生产成本、缓解融资难融资贵、促进民营企业健康发展等问题开出5个“药方”。

12月7日,深圳市高新投集团董事长刘苏华接受深圳新闻网记者采访,就如何认识并落实《若干措施》发表了自己的看法。

政策力度大、诚意足、创意多

此次印发的《若干措施》,“四个千亿”引发高度关注:包括减负降成本1000亿元以上、实现新增银行信贷规模1000亿元以上、实现新增民营企业发债1000亿元以上、设立总规模1000亿元的深圳市民营企业平稳发展基金等四项内容。

“深圳从边陲小镇发展成国际大都市,数量众多且生机勃勃的民营企业做出了不可或缺的重大贡献。”刘苏华认为,此次深圳市委市政府强力出台《若干措施》,力度之大、诚意之足、创新之多堪称重磅。无论是横向来比(各地方政府已出台的同类政策),还是纵向来比(深圳历史上对民营企业的各类政策措施),《若干措施》都堪称“重头戏”。

民营企业在国民经济版图中十分重要,但也存在融资难融资成本高等问题,民企获得的金融支持与对社会的贡献不成比例。刘苏华认为,《若干措施》的推出,将提振深圳185万多家民营企业经营信心,有效它们的营商环境,是给民营企业和民营企业家吃下了安心谋发展的“定心丸”。

推进政策惠及更多民企

在如何落实《若干措施》相关内容方面,刘苏华告诉记者,高新投将全力学习消化并利用《若干措施》,推进政策惠及更多深圳民营企业,为改善深圳市营商环境、恢复民营企业经营活力、提振民营企业整体竞争力而努力。

记者了解到,1994年,深圳市委市政府为缓解科技企业融资难问题成立高新投集团,24年来高新投已累计为近3万家企业(其中99%是民营企业)提供4000多亿元的担保服务,担保资金新增产值超过5290亿元,促进新增就业353万人。2018年截至11月底,高新投新增小微企业客户数近500家,同比增长超过100%,服务企业数超1000家,为改善深圳民营企业融资难作出突出贡献。

刘苏华透露,未来高新投将加强与深圳各大商业银行合作,共同推进并扩大对深圳中小微企业的银行融资担保服务。同时,把握人民银行推广信用风险缓释工具(CRM)支持民营企业直接融资的政策机遇,在深圳人行支持下,高新投与银行间市场交易商协会、中债信用增进公司就共同发展民营企业直接融资进行多轮对接协商,拟尽快推进CRM合作落地,为深圳民营企业提供高效便捷担保增信服务,切实缓解民营企业融资难题。

【小资料:关于深圳高新投】

深圳高新投成立于1994年,系深圳市委市政府为解决中小科技企业融资难问题而设立的专业金融服务机构,具备资本市场主体信用AAA最高评级,已成为全国领先的创新型金融服务集团。目前,集团注册资本72.77亿元,净资产超过115亿元,业务涵盖银行贷款担保、工程担保、债券增信、创业投资、基金管理等,为企业提供自初创期到成熟期的全方位投融资服务。

二十多年来,深圳高新投秉承服务中小微科技型企业的宗旨,与广大中小科技企业一起成长,高新投所支持的华为、比亚迪、创维、大族激光、海能达已经成为国内乃至国际知名企业,沃尔核材、兴森科技、欧菲科技、东江环保等高科技企业已成为行业内领军企业,相继扶持的280家境内外公开挂牌上市企业被媒体称作资本市场的“高新投系”。


更多精彩:
青鸟影视 www.7nys.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号