宜宾新闻 首页> 文化> 正文

昔日英超最恐怖组合再相会 相似剧情中超再现?

2019/3/11 2:55:26
  
登巴巴和西塞登巴巴和西塞

  新浪体育讯  稿件来源:陈丁睿 搜达足球

  帕皮斯?登巴?西塞与登巴?巴,在2012-13赛季从纽卡斯尔联分道扬镳后,现在,这两个塞内加尔人竟然在遥远的中超联赛久别重逢了。

  他们都出生于1985年,但登巴?巴年长几天,不同于登巴?巴降生在法国塞夫勒,西塞的孩提时代一直在塞内加尔的土地上度过。2005年,20岁的西塞得到了梅斯俱乐部的青睐,他顺势签下合同,借此登陆欧洲。与此同时,一直在等待机会的登巴?巴也进入了罗恩俱乐部,在那里,他展现了超高的效率,并吸引了来自塞内加尔国家队的注意。

  2007年6月,登巴?巴决意代表父母的故乡塞内加尔出战,在与坦桑尼亚一役中,他完成了国家队首秀。至于西塞的国家队履历,在两年后才姗姗来迟,2009年8月12日,他在处子战独中两元,帮助塞内加尔2比1击败刚果。

  相聚德甲

  在登巴?巴与西塞先后成为国家队的一员时,他们的俱乐部生涯,也第一次产生交集。2007年夏天,登巴?巴以300万欧元加盟了尚在德乙征战的霍芬海姆,在首个德国赛季轰下12球后,他帮助这支“乡村球队”顺利升上德甲。

  就在霍芬海姆于德甲风生水起时,同属于德甲的弗赖堡和汉诺威96,开始将目光投向梅斯。2009年12月,于前一季打进16球的西塞,得到了来自德甲球队的报价,仅仅花费162万欧元,弗赖堡就轻松带走了这名冲击力十足的前锋。就这样,登巴?巴与西塞在德甲联赛相聚了,这是他们职业生涯首次奋战在同一联盟。

  效力弗赖堡两个赛季(只有一个完整赛季),西塞奉上了远高于自己身价的表现:2009-10赛季德甲,16场6球;2010-11赛季,32场24球;2011-12赛季,17场9球。塞内加尔人的出众表现,终于让观察了两年之久的纽卡斯尔联签出支票,2012年1月,西塞以1200万欧元身价驾临圣詹姆斯公园球场,而在这里恭候他的,除了时任主帅帕杜,还有已经在当赛季英超刷下15球的登巴?巴。

  纽卡黑风双煞

  登巴?巴是在2011年夏天来到纽卡斯尔联的,此前,他在霍芬海姆和西汉姆联都打出了不错表现,这也让一直寻找卡罗尔替代者的帕杜心动不已。塞内加尔人与“喜鹊”的结合相得益彰,在度过2011-12赛季前5轮的适应期和替补生涯后,登巴?巴逐渐找到状态。第6轮,纽卡斯尔联主场迎战布莱克本,是役,以首发身份出战的登巴?巴火力全开,他以一记帽子戏法,将自己隆重介绍给了圣詹姆斯公园球场挑剔的球迷。

  当赛季前半程,登巴?巴总计在9场比赛破门,他奉上两次帽子戏法和两次独中两元,帮助纽卡斯尔联稳定在积分榜上半区。凡是他进球的比赛,“喜鹊”5胜2平2负,战绩彪炳。2011年12月,登巴?巴荣膺了月度最佳球员奖,他的火热状态,得到了官方认证。

  对于同胞西塞的到来,登巴?巴喜不自胜,想象之中,二人的化学反应着实令人期待。

  即便是刚从非洲杯归来,西塞也并没有让纽卡球迷失望。主帅的信任,同胞的帮助,以及9号传奇球衣的催化,西塞与纽卡斯尔联的融合,几乎是一步到位。2012年2月5日,西塞英超处子战,在这场“喜鹊”与阿斯顿维拉的较量中,登巴?巴与西塞各入一球,他们进球之后双双跪地祈祷的庆祝方式,成为了圣詹姆斯公园的独特风景线。

  此后的13场联赛,西塞场场首发,除了4次上演梅开二度,他甚至在连续6场比赛中破门得分。有赖于这位新援的优异表现,纽卡斯尔联继续向欧战区挺进,排名稳定5到6名之间。

  然而,与西塞进球如麻不同,此前状态大勇的登巴?巴,却在同胞加盟之后陷入了进球荒——由于二人类型特点相似,登巴?巴在帕杜的安排下做出牺牲,他游离于禁区之外,更多参与了中前场的策应和组织,而那些更好更多的射门机会,则成为了西塞的囊中之物。

  从2012年2月5日到当赛季完结,登巴?巴只是在对阵阿斯顿维拉时攻入一球,他在上下半程的进球对比,竟然是惊人的15对1。相反地,西塞则在登巴?巴的衬托下如鱼得水,他不仅在14场联赛刷下13球,更是凭借那脚对阵切尔西时的天外飞仙,斩获了BBC当赛季最佳进球奖。

  如你所见,2011-12赛季的纽卡斯尔联,由上下两集组成——前半程,登巴?巴大杀四方,下半程,西塞火力全开。当然,即便二人只在一场比赛同时收获进球,但如果综合一下数据,他们依然是当赛季英超最高产的锋线组合之一——登巴?巴16球,西塞13球,总计29球的数据,只落后于鲁尼+小豌豆(37球),以及哲科+阿圭罗(37球)。

  现在,他们的故事来到了中国,虽然分属不同的球队,但剧情线索却似曾相识:联赛上半程,登巴?巴表现优异,刷下14球,然后在二次转会窗,西塞出现了……


更多精彩:
冒险岛SF www.yourmyhe.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号