宜宾新闻 首页> 文化> 正文

团伙以提供专业考试题内部答案为诱饵骗千余人

2019-02-07 06:05:00
  
原标题:团伙以提供专业考试题内部答案为诱饵骗千余人

警方缴获的涉案物品。

每个嫌疑人都有一份专门用来骗人的“话术单”。

广州番禺警方捣毁一个特大网络诈骗团伙,受骗者上千人,查封银行账户资金500多万元

对于大多数要参加各类考试的在职人员或者在校学生来说,如果能拿到“内部答案”,岂不是“考无不胜”吗?如果你这样想,就正中骗子下怀。广州警方昨天通报称,广州番禺警方近日成功捣毁一个以提供各类专业升级考试试题及答案为诱饵进行网络诈骗的特大团伙,抓获包括组织者在内的全部犯罪嫌疑人79人。该团伙谎称可提供准确率达85%的考试试题,诱骗有应试需求的事主汇款购买。其实,这些试题都是嫌疑人整合网上资料而成。目前,番禺警方已排查出1000多名受骗者,查封银行账户资金500多万元,案件仍在进一步审查中。

事主买假试题前要签保密协议

5月12日,事主袁某到番禺区公安分局富华派出所报案称,3月下旬,一个自称是广州张博氏教育咨询有限公司员工的人通过QQ联系事主,声称有证券考试内部试题及答案,事主随后向对方账号汇款人民币6100元,后发现被骗。

番禺警方立即展开侦查,发现仅广州市就接报多起涉及“张博氏”教育机构的网络诈骗案件,涉案总金额高达数百万元人民币,受骗事主遍布全国各地。“张博氏”教育机构很可能是一个参与人数众多、社会危害广泛的诈骗团伙。“这家公司名称不断变换,但他们会提供合法的营业执照、税务登记证、组织机构代码。为了增强欺骗性,他们还会和购买试题的人签订保密协议。”民警说。

5月25日下午,番禺警方出动115名警力,兵分两路,同时在增城、花都展开抓捕行动,一举抓获诈骗嫌疑人79名(男47名,女32名),其中包括3名主要涉案嫌疑人张×华、邓×珠、周×惠以及9名主管经理级以上人员。经清点,共缴获现金27.3万元、涉案电脑105台、作案手机80多部、银行卡45张,以及U盾等网银工具一批。

每个嫌疑人都有18至30个QQ号

经审查,犯罪嫌疑人供认,该公司已“营业”一年有余,之前还曾用“巨人教育”、“考考教育”的名称实施诈骗。嫌疑人通过多个QQ群,谎称“张博氏”教育机构具有教育资质和内部通道,可以提供各类专业升级考试的内部试题和答案的“密卷”,以及修改考试分数,以此诱骗有应试需求的事主汇款入团伙指定账号用以购买资料。

办案民警表示,跟以往不同,该团伙只通过QQ进行诈骗。“用QQ成本更低,更方便。如果以前QQ被投诉了,就不用了。”民警说,他们调查发现,每个冒充老师的嫌疑人都有18至30个QQ号。

如果有事主发现被骗要求退款,怎么办?嫌疑人还有办法,他们会以退款需再汇入保证金之类的理由继续诈骗。

“张博氏”是个什么鬼?

●公司合法注册 员工全是骗子

以往从事诈骗的群体多数行踪隐秘、无任何官方信息可查,与它们相比,“张博氏”显得很特殊,因为它是一家“合法”的公司。

警方调查发现,“张博氏”教育机构的注册名称为广州正保教育科技有限公司和广州张博氏教育咨询有限公司,工商注册资本为300万元,有明确的公司法人和清晰的组织管理架构,还有成熟的培训机制,甚至会通过正规渠道招聘“员工”。

不过,民警表示,该机构从未涉及任何合法的教育类咨询活动,包括其负责人和全部“员工”在内的近80人全部从事诈骗活动。

●人手一套鬼话 诱骗威胁他人

“曾经有一份真实的密卷放在你面前,你没有去珍惜,直到媒体曝光泄题你才后悔莫及,考试时最痛苦的事情莫过于此……”民警调查发现,“张博氏”教育机构几乎每一名“业务员”都有一份包含上述内容的“话术单”。

警方介绍,“话术单”中包含多种引诱甚至威胁性的话语应对诈骗对象。“话术单除了专业术语表述外还有对一些特殊情况的应对方法,比如当别人提出质疑时该如何搪塞。而如果有人要求退款,‘业务员\\’就会推给会计部门和老板,其实他们没有行动,只是拖。”

警方称,“张博氏”教育机构分为会计部、卫生部、外贸部、学历部、医药部、外语部和建设部七个部门,每个部门由熟悉该行业术语或有多次行骗得逞经历的人员担任负责人,带领约十名成员实施“专业营销”。

●上网搜集资料 拼凑成为试题

办案民警表示,“张博氏”教育机构“员工”的工资由底薪加提成构成,底薪一般为1000元至2000元,然后根据诈骗金额10%-20%进行提成。“我们在现场看到他们的‘光荣榜\\’,有人一个月‘营业额\\’超过10万元。”民警说,“张博氏”行骗是循序渐进的过程,比如购买试题前签保密协议要交钱,买试题要交钱,甚至发现试题无用后,骗子还会怂恿受骗人再交钱,说自己可以通过后台改分。

警方介绍,“张博氏”教育机构出售的所谓“试题”,其实是整合网上资料随意拼凑而成,有些甚至是旧题,宣称准确率达85%以上,其实远远达不到。这样一份试题,售价为600元至6000元不等。

根据目前警方掌握的情况,“张博氏”教育机构行骗并没有涉及中考和高考。

不要相信内部答案和修改分数

提醒

“很多诈骗其实技术含量并不高,但骗子迎合了某些人的心理,比如我要参加一个专业考试,希望自己复习更有针对性,或者得到一些内幕消息。还有一种心理,别人去参加培训班甚至得到内幕消息,而自己又没有获得的话,就会感到吃亏。很多复杂心理就导致了受骗人去购买试题。”办案民警介绍说。

警方提醒广大市民,目前已经进入各类考试比较密集的时期,大家不要相信所谓的内部答案和可以帮忙修改分数等骗术,以防被骗。非法获取考试答案等信息,本身就是违法行为。 (新快报记者 陈海生 实习生 林斯澄 通讯员 侯荣 张毅涛 文/图)


更多精彩:
http://www.fx361.com/smkw1/OyQ91282.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号