宜宾新闻 首页> 文化> 正文

多位太极高手发“英雄帖”邀战 徐晓冬应战

2019-01-11 12:29:34
  

  规则

  徐晓冬提出比武规则:在一晚上,连续战胜两至三位武林掌门人,才可为获胜。比赛不戴任何护具,无限制规则,可以踢裆插眼等。十分钟内分出胜负,如未分出胜负则平局

  应战

  四月三十日晚十一点,徐晓冬在自己的社交账号上宣布了“一条重大消息”:宣布将同意这些“武林掌门人”的挑战。并与《勇士的荣耀》创始人郭晨冬先生达成一致,拿出一百二十万作为奖金

  邀战

  徐晓冬与雷雷的比武结束后,一些武人写下挑战书要让搏击狂人领教一下真正的功夫。于是先后有陈家沟太极拳传人、四川太极拳推手研究会纷纷写下战书,但求一战。

  一个消失的武林,因为一场看似并不起眼的私下比武,重回人们视野,比武双方徐晓冬和雷雷各自标榜为现代搏击高手、传统太极拳师。4月27日,两人在成都一家武馆一决高下,搏击选手击败太极选手,不少人将此定义为传统武术的失败。

  虽然武术圈内人士大多认为这是一场“闹剧”,但网上铺天盖地的舆论还是让一些武人按捺不住一腔怒火,写下挑战书要让搏击狂人领教一下真正的功夫。于是先后有陈家沟太极拳传人、四川太极拳推手研究会纷纷写下战书,但求一战。网友围观时甚至认为,武林将迎来一轮“六大门派围攻光明顶”的盛会。

  徐晓冬:

  提出比赛规则,将拿出120万作奖金

  4月30日晚11点,击败雷雷的搏击狂人徐晓冬又在自己的社交账号上宣布了“一条重大消息”:徐晓冬与《勇士的荣耀》创始人郭晨冬先生达成一致,将同意这些“武林掌门人”的挑战。并将拿出120万奖金,胜负都有。他发布的信息显示,“徐晓冬是挑战整个武林,所以要在一晚上,连续战胜2-3位武林掌门人,才可为获胜”。而比赛不戴任何护具,无限制规则,可以踢裆插眼等,10分钟内分出胜负,如未分出胜负则平局!

  短短一条微博,出现了一些错别字,这也是他发布信息的一贯风格。5月1日下午,他也向记者证实了这条信息“是真的”。而微博认证的郭晨冬也发出信息称“出资120万奖金,支持武林打假第一人徐晓冬”。随后,记者联系到了郭晨冬,他也证实了此事,“他(徐晓冬)挺聪明,欣赏这种做法”。他表示,拿出这么多奖金,是因为到了该打假的时候了,不仅是传统武术圈有假可打,竞技武术也有假可打。

  “很多人从小就练过传统武术,它是文化遗产,但总有人糟蹋中国武术,利用武术行骗。”他介绍说,自己也是想搭建一个正规平台。然而,这也让不少网友联系到之前的一场切磋,认为这是一场事先预谋的炒作,郭晨冬则表示,自己没那么大的先见之明。

  陈家沟太极拳大师 王占海

  写下战书 准备作战

  王占海徒弟:应战一事,师父自有安排,具体事情还在酝酿之中,他应该会派出弟子应战。

  炒作也好,打假也罢,两个公众面前籍籍无名的习武之人,最终还是掀起了武林的浪花。就在4月30日这天,就有署名“焦作陈家沟王占海”的写下应战书,《应战书》称,“太极无须正名,但别让朝生暮死的网络水军毁了华夏五千年涵养出的一片静气”。

  “以打假的名义行炒作之实……一个一叶障目的结果,可以让每一个真正有独立思想的国人相信——这就是真相?”《应战书》最后提到,“我们,中华传统武术正宗——陈家沟太极王家拳,在此正告:我们接受你的挑战!让国人来看:你说的拳脚、你说的竞技、你说的实战!”而陈家沟微信平台则表示:“我们仅仅是为了太极拳的声誉,并不是接受那些顶着牌坊,却又隐藏明显私心的乌合之众的挑逗。”

  “现在不少武术商业化,都是为了生存。”昨日,记者联系到了自称是王占海徒弟的宋先生,他表示,师父也是被最近网上的言论逼急了。他透露说,应战一事,师父自有安排,具体事情还在酝酿之中,但师父应该会派出弟子应战,因为太极拳与搏击拳法不对称,师父与他年龄也不对称,而且他身上还有伤。据资料显示,王占海为河南省温县陈家沟人,为太极拳世界冠军,首批国家级非物质文化遗产太极拳代表性传承人王西安大师之长子,陈式太极拳第十二代传人,深谙太极拳“四两拨千斤”“螺旋缠绕”之理,对太极技击的“旋贯力”“穿透力”“化解力”颇有见地。

  四川太极推手研究会会长 路行

  有八成以上的取胜把握

  路行:自己有看家本领,而徐的功夫一看就明白。搏击“就是一个爆发力”。“但我们有铁砂掌、铁脚、铁背,这需要20年以上的苦修。”

  对于这场下战书浪潮,四川也有不少太极拳师要挺身而出,崇州武术协会黎光晋就是最早发起挑战的拳师之一,这位自称是陈式太极拳小架第八代正宗传人的拳师,独创了一套“黎门太极拳”,他解释挑战原因称,“小徐藐视辱骂一切传统武术,我为证明传统武术是功夫是搏杀技术,不是花架子,是为教训狂妄之徒而战,别无他意。”

  四川太极推手研究会会长路行也发出挑战,他的声明称,“1.对于你以一敌三的车轮战,你还不够资格,我只接受一对一的比赛。2.基于最近你疲于应战以及声称残疾的缘故,给你足够的准备时间。3.我因尚在闭关期间,不会出远门,地点定在成都。4.请你尽快将比赛相关事宜以书面形式传送给我”。

  昨日,路行告诉记者,挑战书已经发给了徐晓冬。“他对传统国术歧见太深,甚至出言不逊,故向他发出挑战,让他重新认识何为太极,何为真实的传统国术”。 徐晓冬则回应称,“下一个就他了!”随后他告诉记者,“肯定打,我说了,这个礼拜就去”。

  5月1日晚,记者联系到路行,他表示网上流传出他的挑战书是让师兄弟发的,因为自己平时不玩微信。他透露说,自己在学杨式太极拳之前,还学过其他门派的功夫,20多年前做生意,后来潜心学习太极。

  “去年武术大会后就说过要闭关三年,但因为徐对传统功夫误解太深,因而责无旁贷。”他表示,之前看到其他门派都没有出面,自己不得不挺身而出,“永远不说百分之百的把握,还是有八成以上的把握。”

  他告诉记者,自己有看家本领,而徐的功夫一看就明白,“我的东西怎么训练的他不知道”。他解释说,这是一场闹剧,但即使是闹剧,也是有人捣乱,还是要教训,不能让他一直闹下去。“开始他是错误的,但是民众就会认为他是对的”。

  对于雷雷,他表示自己并不认识,他们打完了,自己才知道雷雷的师爷和他是同门,“师父不能撑起来,师爷就撑起来,我出面”。他还表示,公园里的太极都是太极操,一般人见不到太极拳,“雷雷也是太极操的范畴”。最后,他提到,搏击“就是一个爆发力”,“但我们有铁砂掌、铁脚、铁背,这需要20年以上的苦修。”今年50岁的他表示,年龄不是问题,传统功夫讲内功,越积累越厚重,“他年轻,我不怪他,习武者,永远不要骂人。一句话,武人终究是武人,多说无益”。

  武当崆峒也参战?传言罢了

  武当派“掌门人”写战书?

  贺曦瑞:我不是武当掌门,但有人挑事也不怕

  “如果真要传统与搏击一决高下,那应该要有泰森一样具有代表性的人物。”

  在社交媒体上,不时会有人宣称要挑战徐晓冬,甚至有消息称武当派掌门人、世界内家拳总冠军、世界搏击总会总教练贺曦瑞也要下战书。随后,成都商报记者联系上了贺曦瑞,对于网络上的事情,他表示只是有人假借他的名号。道门网官方微博也宣称,武侠小说里面的武当派掌门,实际是没有的。

  “我并不是武当派掌门人。”贺曦瑞告诉成都商报记者,目前他只是武当道教玄真功夫院院长,他的简介显示为武当内功武术正宗传人,在众多比赛中,还曾在2007深圳世界之窗武术散打锦标赛中获得冠军。

  “没有无敌的门派,只有无敌的功夫,他们的比武不能代表某个门派的高低胜负”。贺曦瑞表示,网上太极与搏击的比武不是正规比赛,也不具有代表性,如果真要传统与搏击一决高下,那应该要有泰森一样具有代表性的人物。

  “这是一场私人恩怨,只是两个三脚猫功夫的人在斗气。” 贺曦瑞也表示,他们不会主动挑事,但有人上门挑战,也不会怕事。“他想挑战,有正规的擂台比赛还是可以参加的”。

  崆峒派写下战书?

  系网友调侃 当事人:自己只是一个武术爱好者

  “如果他当真愿意接下我的挑战书,我还是愿意出战。”

  “我是崆峒派弟子,闻您挑战传统武术界,我崆峒派掌派人本着‘以武会友,切磋技艺’之宗旨,让我代他向您发出挑战邀请!时间由你选;地点:崆峒山雷声峰;规则:无限制格斗,死伤由命! ”在社交媒体上,一名自称是崆峒派弟子的人也要挑战徐晓冬。

  不过,在记者联系到他后,他坦言,“自己只是一个武术爱好者”。他告诉记者,自己也就是想调侃一下徐晓冬,因为事情发展到现在,已经变成了一场网络狂欢。

  “还有人说代表古墓派出战呢”。他表示,本来就没有崆峒派这一说法,人人都可以去代表。而他也表示,传统武术侧重养身,搏击注重擂台格斗,这两者没有相打的必要。

  “如果他当真愿意接下我的挑战书,我还是愿意出战。”他表示,自己自知技术不够,但还是想惩戒一下这个狂妄之人,哪怕失败了,也是一种姿态。

  成都商报记者 宦小淮

  律 / 师 / 说 / 法

  约战涉嫌违反法律相关规定

  徐晓冬的挑战到底合不合法?中伦文德(太原)律师事务所的王跃飞律师表示,这种“约架”在法律上仍有争议。王律师个人认为,从民法角度看,徐晓冬涉及权利自由处分,不存在违反民事的相关法律。

  从刑法的角度讲,如果徐晓冬没有造成损害后果,比如对人身没有造成伤害,没有造成轻伤以上的损害结果的,他也没有触犯刑法。但是,在“约架”过程中,如果导致了一方轻伤以上的损害结果,那就触犯了我国刑法234条,故意伤害罪的规定。

  此外,王律师指出,双方是否涉嫌违反治安管理处罚法的规定,这需要进一步分析。治安管理处罚法第九条明确规定,对于民间纠纷引起的打架、斗殴、约架,违反治安管理处罚法。王律师称:“徐晓冬涉嫌违反治安管理处罚法等行政法律法规的相关规定,因侵权类的民间纠纷引起的打架斗殴属于违反治安管理的行为。”

  那么对于在互联网平台公开发布“约架”内容,在直播平台直播,是否触及相关法律?王律师表示,目前还没有明确的法律法规。另外,和私人“约架”相比,荧屏上的搏击类比赛《武林风》《昆仑决》等是合法比赛。王律师解释:“此类比赛并不是因为民间纠纷引起的,是在制定的规则、范围内,双方没有任何争议的体育竞技。”(法制晚报)

  比武引李连杰关注

  徐晓冬:武林只有1%有实战真功夫

  对于约战,记者询问徐晓冬体能是否可以支持连番对决,他倒很诚实地承认难度极大,“我之所以答应这样自杀式的游戏规则,其实我自己也不清楚能否坚持,但我就是要坚决打假,现在就准备开始苦练体能了。”

  值得一提的是,徐晓冬提到对手必须是各门派的掌门人,这引来了外界的种种猜测:掌门人多年事已高,徐晓冬这不是仗着年轻力壮占尽便宜吗?

  对此,徐晓冬解释回应,“虽然要求是掌门人,但年龄必须有所限制,得是50岁以下,我自己其实也不年轻了。我是1979年出生的,打40岁、50岁的人不算过分吧。”

  从击败雷雷以来,开始走上前台的徐晓冬给很多人的印象是过于狂傲,那么他真的不尊重中国传统武术吗?“我从没说过传统武术中没有真正的高手,我只是厌恶那些鱼目混珠的假把式,但是从我个人来看,传统武术从实战而言真的已经过时了,如果说其中有真的,也就1%。”

  至于比赛,目前徐晓冬和郭晨冬都无法给比赛定出一个确切的时间,因为当下各种挑战信息充斥网络,难辨真假。

  徐晓冬表示要在节后着手考虑此事,“很多消息都是假的,我自己的微博都给好事者P了,现在也没有人真正打电话向我约战,等到节后我的团队会对这些讯息进行鉴别筛选,然后挑出对手。”

  尽管对手依然扑朔迷离,但这场搏击与传统武术的PK也引起了功夫巨星李连杰的关注。

  在一段视频中李连杰表示支持太极再战徐晓冬。据悉,李连杰与向徐晓冬下战书的王占海交情颇深,就不知道最终比赛能否成行。(澎湃新闻)

  下战书是为太极正名

  陈家沟太极拳师:

  太极拳的实战性毋庸置疑

  陈寿是陈家沟一名普普通通的太极拳师,在他看来,自己并不能算是陈氏太极的传承人,“我们那里都会一点。”4月29日晚6点29分,陈寿在自己的名为“陈家沟微博”的个人账户上发布消息称:陈向武座下弟子黎光晋以及陈自强门下弟子等,已有多名陈氏太极选手正式向徐晓冬发起战书。随即陈寿对记者作了回应。

  记者:这次比试会采用车轮战吗?

  陈寿:肯定不会。

  记者:有网友质疑说,王战军的徒弟之前练过散打,可能不太能代表太极拳,您怎么看?

  陈寿:传统武术走到今天已经发生了无可奈何的变化。武术在古代就是搏杀技,那些技术在今天只能转型。散打就是方式之一。

  记者:您认为太极拳有实战性吗?

  陈寿:这个毋庸置疑啊。早期晚期陈氏太极都有战场搏杀明确的历史记录。

  记者:如果和邹市明、泰森之类的拳击选手同台竞技,您觉得太极会有胜算吗?

  陈寿:这个一直没有公开的实战记录。

  记者:您认可大家对太极拳主要是用来养生的观点吗?

  陈寿:太极拳在环境改变后现在侧重养生了,但实战绝对也是可以的,尤其是陈氏太极拳。

  记者:这次下战书的主要目的就是为太极正名吗?

  陈寿:有这方面考虑,还有就是徐晓冬的言行很有问题。(北京青年报)


更多精彩:
鱼扑克俱乐部 www.dzpkylh.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号