宜宾新闻 首页> 文化> 正文

在伊被捕中国人不是IS分子 我使馆已确保其安全

2019-01-11 11:55:29
  

一则“中国籍武装分子为IS作战时在伊拉克被捕”的消息17日在网上流传。《环球时报》致电中国驻伊拉克使馆。一名使馆工作人员向记者证实,确实有一名中国公民被伊拉克警局扣押,但并不是像网上所描述的那样“被伊拉克方面当成恐怖分子”。

这则传闻最初源于一条微博。微博称,“伊拉克军队在费卢杰抓获一名中国籍武装分子”。微博所配图片为外媒报道截图,其中一名华人面孔的年轻男子留着胡须,身着运动装,神色黯然地坐在一把橙色椅子上。两侧各站着一名穿迷彩服的人,其中一人手里拿着枪。

记者搜索发现,这是伊朗法斯社7月15日的报道。整篇报道中只有两句涉及此事,称“伊拉克志愿军(伊拉克对抗IS的民间武装)日前在伊拉克西部安巴尔省抓捕一名中国男子。该男子是IS的一员,在费卢杰地区为IS作战时被捕”。

中国驻伊拉克使馆的工作人员17日对《环球时报》说:“我们已经和警局方面核实过了,他们表示并未认为这名中国公民是恐怖分子,会保证他的安全。”该名工作人员说,目前这名中国公民被关押在萨马拉(伊拉克萨拉赫丁省的一座城市,位于首都巴格达西北125公里)的警局里,“现在正值开斋节,伊拉克政府部门全都在放假,警局方面告诉我们,大概下周,等斋月过后就可以将他释放”。

17日16时,记者发现,一名疑似知情者微博发布消息说:“经查这并不是一名武装分子, 只是一名爱丢手机的旅行家。而且伊朗新闻网站的报道也有问题, 此人并没被当作武装分子。”

有报道称,被扣的中国人刘某是北京大学考古文博学院研究生,去伊拉克是进行考古旅行。《环球时报》尝试联系上述博主以证实这种说法,但未获回应。

一名常年在伊拉克工作的人士17日告诉《环球时报》,此前北大考古专业的人确实想通过正规渠道赴伊拉克考古,为此联系过伊拉克旅游和古迹部。所以,这名中国人去伊拉克考古是有可能的。(范凌志 曲翔宇)


更多精彩:
青娱乐极品视觉盛宴 http://cmhnb.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号