宜宾新闻 首页> 文化> 正文

浙江现极端低温

2019-01-11 03:46:51
  
天目山景区内七彩池已经冰封 俞海 摄
天目山景区内七彩池已经冰封 俞海 摄

  中新网杭州1月24日电  (见习记者 高怡)观雾凇,群山素裹,万树银花;赏“木瘤”,形态各异,冰晶玉砌。24日,浙江省杭州市天目山景区变成了“冰雕”世界。据浙江省气象台监测,今日9时,天目山山顶出现极端低温-20℃,突破了该省有气象设备以来观测到的最低气温。

  随着强冷气团主力南下浙江,雨雪天气结束,转为大风降温。受太阳辐射增温影响,白天浙江省气温有所上升,但是目前气温大部地区仍在-2℃以下。-20℃的低温在位于北纬30度的浙江来说,算是极端低温。这一温度出现在了杭州西面的天目山景区。

  每年入冬,当天目山海拔600米以上地带的气温低于零下2℃时,就会出现罕见的特大雨凇、雾凇,吸引不少游客前来观赏。但是这一次低温的来势汹汹,让很多游客出于安全考虑只能在山脚“望雪兴叹”。

  “天目山和太湖源积雪最厚达35公分,大风吹得雪花到处飞舞,两侧石壁上挂着很多冰凌。”天目山景区工作人员俞海是摄影爱好者,今天他深一脚浅一脚地进了山,哪怕戴着厚厚的手套,还是冻到不行,“积雪是几年来最厚的了”。

  强冷空气将继续南下影响浙江。根据浙江省气象台24日消息,预计今天傍晚到明天早晨该省气温继续下降,并伴有6~8级偏北大风,明天早晨最低气温该省大部地区-7℃~-10℃,山区-12℃~-15℃,高海拔山区-15℃~-18℃,27日开始气温将回升。

  另外,浙江省民政厅24日发布消息,受寒潮和雨雪冰冻极端天气影响,该省省内部分地区已出现灾情。截止23日12时统计,该省受灾人口49.36万人,因灾伤病人口3人,紧急转移安置31852人,其中集中安置905人、分散安置30947人,需紧急生活救助3565人;农作物受灾面积5501公顷;倒塌房屋7间、一般损坏房屋9间;因灾造成直接经济损失4012.5万元。
(责任编辑:刘凯 UN847)

更多精彩:
不锈钢板价格 https://www.yibxg.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号