宜宾新闻 首页> 文化> 正文

“杜鹃”横扫台湾 宜兰神木“孔子”安度台风

2019-01-09 13:35:16
  

  台湾宜兰有一片原始林,以红桧、扁柏等树种为主,共中不乏千年古树,被称为神木。有创意的宜兰人在此开辟历代神木园区,根据树龄找到历史上年龄接近的文化名人为树命名,共有51棵人名树,包括孔子、司马迁、唐太宗、武则天、杨贵妃等。园区因其文化内涵与趣味深受游客喜爱,成为宜兰的知名景点。因位于栖兰林道12公里处,也称栖兰神木园区。

  近日台风“杜鹃”横扫台湾,台湾媒体传来历史园区的“噩耗”,2069岁的“王昭君”不敌强风倒地气绝,1247岁的“韩愈”也命断风中,比韩愈小4岁的1243岁的“白居易”树干开裂,台风造成园区内“2死1伤”。神奇的是,园中最长者、2500多岁的“孔子”仍安然矗立。

  园区管理者无奈表示,神木也有寿命的极限,园中的“曹操”、“唐太宗”已经“老死”。在此次台风中倒地的“王昭君”和“韩愈”将原地保留,在此添加讲解牌作为“墓碑”,也可发挥环境教育的作用。受伤的“白居易”将得到抢救,在开裂处涂药、填补,再以钢索加固。

  园区内年龄最小的是400岁的“郑成功”。如今,“长者孔子”和“幼者郑成功”俱在,园区虽遇不幸,仍然还是个“大家庭”。(小 霞)


更多精彩:
广东快乐十分 http://www.sohu.com/a/276162903_120011079

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号