宜宾新闻 首页> 文化> 正文

《老炮儿》片方回应吸烟镜头多:电影是还原市井生活

2018-12-06 08:16:11
  
原标题:《老炮儿》片方回应吸烟镜头多:电影是还原市井生活

  电影《老炮儿》海报。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,电影《老炮儿》从公映以来,就一直话题不断。先是冯小刚凭借这部电影获封了台湾金马奖影帝,随即电影的票房和口碑一路飙升。然而,有人观影后指出,该片粗口太多、语言暴力尺度大。一波未平、一波又起。就在去年12月31日,北京控烟协会发出一封公开信,称该影片滥用吸烟镜头,是一大败笔。

  对此作为《老炮儿》的出品方,华谊兄弟相关负责人坦言,电影本身是还原市井生活,之前并没有考虑过会出现这种质疑。负责人说,控烟协会在做自己的工作,电影是做电影的事。观众可以看出电影拍摄反映的年代和时代感,那时控烟条例还没有颁布。电影本身还原的是市井生活,市井生活抽烟是一个比较常态的生活状态。确实是没有想到控烟办会有这样的一个声音,但是确实知道在大荧幕上会有一定的限制。但是我国没有电影分级制度。对有这样的声音出现,表示理解。

  专家观点

  “过度净化”影响创作 但可进行适当提示

  事实上,为了人物塑造和艺术氛围的营造,影片中时常会出现演员吸烟、喝酒的镜头,这在清华大学影视传播研究中心主任尹鸿看来,是一种正常的创作方式,在所难免。

  尹鸿说,实际上,电影有时候为了塑造人物和特定环境的需要,可能会有一些说粗口、吸烟、喝酒的镜头。理论上来讲,它确实是一种艺术创作的需要,但确确实实,因为影片在大众传播当中,可能有大量青少年接触到电影,所以它又要避免一些负面影像信息给青少年带来的影响。

  然而,如果通过过度的净化方式,一味通过剪辑或者完全禁止这类镜头在影片中出现的话,那么,今后难免会影响影片的艺术创作。

  尹鸿认为,当我们能够“动烟”的时候,我们就可能动所有的“剪刀”。所以,如果我们开了这个头,就会发现这种净化标准变得越来越严苛,最后会对艺术创作带来非常大的影响。今天说我们不能抽烟,明天说不能喝酒,后天说不能说脏话。都去要求电影要变得非常干净,最后发现电影中连坏人都不能出现。所以,如果用这种过度净化的方式,将来电影创作就会受到非常大的影响。就会有越来越多的禁区,越来越多可能没法触及到的内容。

  中国电影应该如何解决艺术创作与现实规范这对矛盾呢?尹鸿认为,首先,可以通过提示的方式,正确引导观众避免效仿。

  一方面,应该尽量兼顾不同观众群体的需求和利益,但另一方面也可以采取一些缓冲手段,比如做一些提示,就像烟盒上写着“吸烟有害健康”。实际上,我们也可以用一些过渡和提示性的方法来告诉大家,其实这是艺术形象塑造的需要,不宜模仿,而且可能有些行为、有些动作会有害健康。

  尹鸿强调,可以先通过这种提示的方式来做一些缓解,尽快建立相应的条例法规。他说,总体上来讲,这个问题的解决还是要通过分类引导,否则创作矛盾一直都存在。我们究竟是按低幼孩童、未成年人的标准去看一个电影,还是去按一个可以做出自主选择的、成熟的成年人的方式去看一部电影,它们之间就会产生冲突。这是现阶段中国转型中各种体系没有完全完成,互相不匹配、不协调带来的产物。所以,这个呼声可以帮助我们去健全法规和体系的建设。 (扬宗)


更多精彩:
超市利润有多大 http://mingjiu.959.cn/201708/4206715.shtml

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号