宜宾新闻 首页> 文化> 正文

联想的AR手机延期上市,智能手机找点“创新”真不容易

2018/12/5 9:01:43
  

联想的 AR 手机延期上市,智能手机找点“创新”真不容易

  联想三个月前发布的一堆新手机里,包含了号称“世界上第一台 Project Tango 手机”的 Phab 2 Pro。三个月后,这个产品距离上市还是遥遥无期。

  而最近联想直接在官方网站上将原定的发售日期从“今年夏天”改成了“今年秋天”,延期的原因并未说明,联想也没提供一个具体的日子。

联想的 AR 手机延期上市,智能手机找点“创新”真不容易

  按照原本的计划,Phab 2 Pro 会在最近进入新加坡、马来西亚、泰国等 11 个东南亚国家和地区销售,零售价格 499 美元(约 3333 元)。

  这款手机是联想试图以“创新”提振销量的计划之一。Project Tango 是 Google 的一项智能手机实验,它最早属于当时还没被联想收购的摩托罗拉。项目给设备装上多种摄像头和传感器,从而感知周围的空间,并用 3D 图像构建模型。

  2014 年,Google 对外发售了 Project Tango 手机和平板设备,但直到现在这也只是面向开发者的小众产品,普通人接触不到。

  Phab 2 Pro 没那么极客,有主流手机的硬件配置比如 6.4 英寸 2K 摄像头、高通骁龙 652 处理器、4GB 内存。被联想用来强调是“创新”的是 4 颗摄像头,包括 1600 万像素的主镜头、800 万像素的前摄像头、景深镜头和运动追踪镜头。它们的组合就能实现 Project Tango 所预想的环境感知、3D 建模的效果。

  和 Phab 2 Pro 同期发布的还有模块化手机 Moto Z,让你像玩积木那样更换不同的组件、替换不同的功能。它的发售相对顺利些,目前也已经进入中国市场。

  智能手机是个早已饱和的市场,技术创新是行业里各个厂商都在考虑的问题。对联想来说这个问题更紧迫一些。上半年财报数字显示,移动业务(包括 Moto 和 ZUK)总营收为 17 亿美元,同比下滑了 6%,税前亏损达到 2.06 亿美元。

  但 Project Tango 的“创新”真的能带来好的结果吗?Google 已经叫停了模块化手机项目 Project Ara,Project Tango 也一直没有走进消费市场,它们依然是具有太多理想色彩和不确定性的探索。

  为了说服消费者购买 Phab 2 Pro,联想给出的应用场景只是几个增强现实(AR)的游戏、或者扫描一遍家里之后在虚拟空间摆放家具……不知道有谁真的会用上这些功能。

  一个可以确定的事实是,能带来突破性创新的智能手机距离我们还很遥远。


更多精彩:
QQ代刷网 http://www.tsmzw.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号