宜宾新闻 首页> 体育> 正文

苏炳添启蒙教练:他捅破一层窗户纸 能跑到9秒95

2019-10-06 16:13:03
  

  本报综合报道 昨晚,北京田径世锦赛男子决赛,主角不仅仅是王者归来的博尔特,第一次站上决赛起点线、最终名列第九的苏炳添收获了和冠军同样多的掌声和欢呼。

  2012年8月5日,伦敦奥运会男子100米半决赛第二组,3道的苏炳添站在奥运会、世锦赛双料冠军博尔特的身边,博尔特小组第一晋级决赛,苏炳添小组垫底黯然出局,成绩是10秒28。

  2015年8月23日,北京田径世锦赛男子100米半决赛的第一组,6道的苏炳添再次站在博尔特的身边,博尔特再次以小组第一晋级决赛,不同的是,苏炳添跑出9秒99的平全国纪录成绩,成功跻身决赛名单!

  在本届世锦赛中,苏炳添在预赛中跑出了10秒03;决赛中,他跑出了10秒06,证明了自己成绩的相对稳定性。三年之前,苏炳添是第一个进入奥运会男子百米半决赛的中国人;昨天苏炳添成为世锦赛32年历史上首个出现在男子百米决赛场上的亚洲面孔。三年时间,苏炳添将个人最好成绩提升了0.17秒,成功从“亚洲一流”升级成“世界一流”。

  究竟是什么促成了三年间苏炳添成绩上的飞速提升?他的主管教练袁国强早在今年6月初就给出了自己的答案。当时苏炳添刚刚在5月30日的钻石联赛尤金站比赛中第一次跑出9秒99,结束了中国几代短跑人的长久等待,成为首位突破10秒大关的中国人。6月带队参加武汉亚锦赛时袁国强透露:“苏炳添能够跑进10秒不是突然间出现的。因为从2011年创造10秒16的全国纪录开始,他的训练水平就达到了比较高的层面,每年都在进步。2011年他的成绩稳定在10秒35,2012年在10秒30,2013年在10秒20左右,去年在10秒15左右。去年亚运会之后他的状态稍稍有点低潮,整个冬天感觉都不是很好。经过从2月到4月两个月的调整,状态就逐渐上来了。”

  苏炳添的启蒙教练杨永强总结了弟子实现飞跃的两点原因:“一点是他继续保持自己的起跑技术和优势;另外一点,他的冲线技术也得到完善,全程的技术也不错。”对于苏炳添未来的成绩,杨永强很有信心地表示:“应该在9秒95左右。我认为苏炳添捅破了一层窗户纸,只要有一个黄种人站在世锦赛百米决赛跑道上,可能就会有更多的黄种人有这种想法。”

  预赛 10秒03(小组第二进半决赛)

  半决赛 9秒99(并列第八进决赛)

  决赛 10秒06(第九名)

  创造纪录的三枪
更多精彩:
菠菜评级 fuli2233.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号