宜宾新闻 首页> 体育> 正文

海航5亿元投资住百家 帮后者储备资本御寒粮草

2019-10-03 13:53:36
  

  点击进入行情中心

  出境游市场的火爆催热了基于这一领域的创业和投融资。来自清科集团私募通数据显示,2015年1月1日至今,旅游行业共有投资案例47起,其中透露投资金额的有36起,金额合计11.7亿美元。这47起投资案例中,被投企业有涉及境外旅游业务的共有30起,占到总数的约64%,其中透露投资金额的有22起,金额合计11.1亿美元。

  “近年来海外旅游行业创业、投融资项目增多,主要是由于这几年海外旅游市场规模增速亮眼,2013年以来基本保持都保持了10%以上的增速,成为旅游市场中一道靓丽的风景线。海外旅游需求旺盛的有两方面,随着我国经济的发展,居民收入水平提高,为海外旅游提供了物质基础;当前许多国家降低签证门槛,为我国居民赴海外旅游提供了方便。”中投顾问研究总监郭凡礼在接受《证券日报》记者采访时解释。

  而从获得融资的情况来看,有一些公司的融资时间间隔极短。例如,9月23日,海航旅游集团宣布战略投资住百家,为住百家提供不低于5亿元的C轮融资。此前8月份,住百家刚刚宣布了B轮融资。

  如此短的时间内频繁融资引发了两种猜测:为“烧钱”做准备;为接下来更多的资本动作做铺垫。对此,住百家创始人、CEO张亨德在接受《证券日报》采访时称,“海航是战略投资,除直接的资金合作之外,未来还会有线上线下的资源整合。而且,目前市场上有‘资本寒冬\\’的说法,(融资)也是为长线作准备,(频繁融资的原因)更多的是储备粮草”。

  据公开资料显示,海航集团将充分利用其在跨境旅游方面的优势资源与住百家开展广泛深入的战略合作,协助住百家在注册用户及业务收入上实现高速增长,使住百家“早日实现IPO。”但对于IPO的时间及上市地点,张亨德则未予回应。

  从清科集团提供的数据来看,今年行业的投资案例数量不及去年,但金额却高于去年,也即,平均融资金额在大幅度上升。

  高额的融资引发了各界关于行业是否会出现“烧钱”以换市场份额的猜想,对此,郭凡礼认为,在这个领域烧钱培养市场的可行性其实并不高。海外旅游主要市场人群的购买能力一般较强。烧钱作为以利润换市场的行为,很大程度上其实也压缩了产品或服务的质量,这或许可以在大众消费市场上获到较大效益,但是难以满足海外旅游游客的需求。海外旅游游客更看重服务。
更多精彩:
免费小说 https://mfxsp.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号