宜宾新闻 首页> 体育> 正文

网上买“二手车”被骗9000元 牵出17个诈骗团伙

2019-08-13 12:40:08
  

警方抓获犯罪嫌疑人。湖南省公安厅供图

潇湘晨报记者 张祥 实习生 黄洵 李楚君 长沙报道

今年1月31日,在长沙开餐馆的郑鸣鸣(化名)想买个二手车,用来送外卖。他登录“58同城”网站,联系到一名卖主。郑鸣鸣没想到的是,自己连卖主和车都没见到,就稀里糊涂给对方汇款9000元。

但他更没想到的是,这起看上去很常见的诈骗案,成为公安部督办的“1.31”大案,经过湖南警方半年的调查,挖出17个电信诈骗团伙,51人涉案。

7月12日,湖南省公安厅召开新闻发布会,通报这起案件告破的始末。

蹊跷的交易

没看到人和车,他就汇款9000元

1月31日,长沙天心区一餐馆老板郑鸣鸣通过58同城找到一条二手车销售信息,联系“卖主”,对方给了他一个“业务员”电话,负责送车给客户验看。郑鸣鸣和“业务员”沟通后,对方要求他支付几千块诚意金。

“对方很狡猾,说汇款后只要不在银行的汇款单上签字,钱就不会打到对方银行卡上。”办案民警介绍,“郑鸣鸣不懂,就相信了。”

被骗了第一笔钱后,郑鸣鸣并没起疑心,和“业务员”约好看车的地点后,带着朋友一起去。对方要郑鸣鸣告知朋友电话号码,并让朋友在看车地点附近的银行等着,看车后直接付款,郑鸣鸣也照办了。郑鸣鸣离开后不久,朋友接到他电话,但电话那头是“业务员”,说郑鸣鸣在忙,转告他车已看好,可直接汇款了。朋友信以为真,就将钱打了过去。没多久,郑鸣鸣过来了,说根本没看到车,对方也联系不上了。两人才意识到可能上当,总共被骗了9000元,赶紧报案。

“骗子用拨号软件让郑鸣鸣的手机一直处于通话状态后,再用改号软件联系他朋友,假称已看好车。”7月12日的新闻发布会上,省公安厅刑侦总队副总队长敖平洋说。

据了解,行骗者根本就不在长沙,他们发布信息“钓”到买主后,问清买主的地址,通过网络打开地图,选择离买主比较近的地方约定看车。事先他们会想到买主不止一人前来,就编造理由支开同行的人,利用改号软件冒充买主和朋友联系。

天心公安分局接到报警后,通过调查资金流向,发现双峰县洪山殿镇一个叫太平寺的地方,有三台POS机为多张银行卡提供刷卡服务,且金额很大。这行为明显有点异常,很有可能涉及金融犯罪。

案情汇报到省公安厅和公安部后,被明确挂牌为公安部督办案件。

艰难的调查

有一次开车进村,还被人跟踪了

警方通过技术手段,发现太平寺3台POS机共为17个团伙计51人进行过刷卡套现。接下来的调查暗访异常艰苦。

太平寺所在的洪山殿镇,位于双峰县与涟源金石镇交界处。“这里很多村民常年从事电信诈骗,甚至包括村干部的家属,所以摸排工作的保密性要求很高。”双峰县公安局刑侦大队中队长刘峰说。5月中旬,双峰县公安局安排民警进行进村暗访,“我们要摸清涉案嫌疑人住址和作息规律。”

民警穿上村民的衣服,有的骑摩托车或开面包车,有的背上电打鱼的工具进村。村民们的警惕性很高,“看到陌生人出现,总有人过来问我们是干吗的。有一次开车进村,还被人跟踪了。”在涟源金石镇,民警假扮成电打鱼的人进村,有人跑过来看他们的杆子是不是湿的,看桶里有没有鱼,如果没有的话,就会被怀疑,“我们事先就想到了这一点,在溪里捞了一些小鱼和泥鳅带着。”至6月底,警方摸清了51名涉案人员中绝大部分人的作息规律和家庭住址。

迅捷的收网

25个抓捕点集中行动,抓获38人

7月4日凌晨4点,20个抓捕小组分别开赴早已摸排清晰的25个抓捕点。由于是凌晨突然行动,绝大部分涉案人员还在熟睡中,抓捕行动非常顺利。最终,51名涉案人员中的38名被成功抓获,扣押作案手机179部,银行卡114张、电脑22台。起获伪基站2个、路由器2台和POS机等。目前警方还在对其他涉案人员进行调查抓捕。

办案民警介绍,涟源的刘某军、刘某和,以及双峰的李某桃三人正是3台POS机的所有者。当从事诈骗的嫌疑人成功骗到一笔钱后,他们就立即通过POS进行套现。“目前还在对他们此前的案件进行核查,初步调查已经有20多起,涉案价值有500多万。”

(潇湘晨报)


更多精彩:
起名 www.quming11.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号