宜宾新闻 首页> 体育> 正文

杨澜携新作与读者见面:想写一本普通人的书

2019-08-13 04:43:21
  

  上海书展已经闭幕,七天书展,迎来了各界大咖,可谓群星荟萃。其间,知名媒体人杨澜也携最新散文作品《世界很大,幸好有你》与读者见面。在接受扬子晚报专访时,杨澜表示,直到如今,自己依然在行走,在看世界,并以媒体人的角度更深入地剖析这个世界。她向记者透露,很想动笔写一本普通人的书,“他们的非凡能力、他们的故事,始终吸引着我。”

  20年前,杨澜写下了《凭海临风》,时隔20年,她为读者奉上了这本《世界很大,幸好有你》。杨澜说,过去对于她,写作是个严肃的事情,总想等一个安静的环境,合适的氛围,“如今时代在变化,写作已经常态化了,碎片化阅读,也带来了碎片化写作。这本书的很多文字,都是在工作间隙,依靠手机完成的。”

  精心裁剪的正装、精致的妆容、端正的坐姿,杨澜的优雅与美丽,以及“澜式”说话之道,一直备受人们推崇。如何让自己提升修养,更受人欢迎,杨澜表示,阅读永远不会过时,人的物质和精神食粮都需有品味和营养才好。

  杨澜说她养成了每天坚持阅读,坚持写作的习惯,为了访谈节目,近20年来,她不仅跑了50多个国家,采访了上千位人物。为此,阅读了8000万字的资料,平均每位采访对象10万字。记者问她,从《正大综艺》走进荧屏,和姜昆一起说的那句“不看不知道,世界真奇妙”,是否内心就萌动了去看世界的念头?杨澜笑着点头说:“世界的确很大,远方的生活虽然令人向往,但你的生活其实就在当下,那些与你相关的人才真正重要。” 她说这本书名就是她的心态。

  扬子晚报记者 蔡震
更多精彩:
长红加盟代理 https://ch8000.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号