宜宾新闻 首页> 体育> 正文

南华早报:洋品牌在华丢失阵地 中国消费者变挑剔

2019-08-12 15:35:21
  

  香港《南华早报》7月1日文章,原题:外国品牌在中国消费品市场“败退” 周三公布的一份报告显示,由于在增长更强劲的较小城市中影响力相对较弱,外国消费品牌正把更多市场份额拱手让给中国同行。该报告由咨询企业贝恩公司等联合发布,对4万户中国内地家庭过去3年来的购物行为进行跟踪。

  报告称,洋品牌在个人护理用品、衣物柔顺剂和化妆品等方面失去地盘最多,为3.8%至4.8%。中国本土品牌已连续3年从外国竞争对手手里夺得更多市场份额,如今在26个品类的市场销售额中约占70%。不过,外国品牌在8个品类的市场中获得更多份额,包括卫生纸、啤酒、护发素和口香糖等。

  专家认为,(外国品牌败退)一个重要原因就是它们更关注一线城市,且主要通过大卖场销售产品。但近年来中国大城市增长已放缓,同时,那里的人们越来越愿意上网或到较小超市购物。

  去年(内地)城市零售市场总销售额仅增长2%,而二三线城市增长7.7%。通过加大营销投入、改善品牌经营、增强对线上渠道渗透,中国本土品牌变得愈加具有竞争力。

  内地消费者到大卖场购物的次数减少了,尽管此类销售额去年仍占中国城市零售总额的27.5%。超市、小型超市和便利店的占比约45%。电商则表现出强劲增长势头。内地顾客更倾向于购买与更健康和高品质生活有关的高价产品,乐意花更多钱购买酸奶、牛奶、瓶装水等。(作者Celine Sun,王会聪译)
更多精彩:
北京协和黄汉源预约挂号 http://10283889.010ddyy.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号