宜宾新闻 首页> 体育> 正文

西安上半年发生狗咬人8991次 限犬令被质疑(图)

2019-07-07 08:09:42
  
受害人展示狗之咬伤 受害人展示狗之咬伤

  “这么多?不可能!”这句话刚出口,爱狗人士张辉自己就摇了摇头,“不过西安那么大,那么多人,那么多狗,好像……这也不算多。”张辉所说的是一组关于狗、或者说狗与人关系的数据。今年1-6月,西安市犬伤门诊共报告处置犬伤病例8991例。

  市民:不觉得限犬令有效果

  8991例,意味着,在这座古城生活的近900万人与近30万只狗,上半年发生过近9000次不愉快的接触经历。

  然而,根据官方统计,这个数字较去年同期增加了1188例,涨幅15.22%。此时距离2012年2月1日起正式实施的“限犬令”,差不多已有三年半。“限犬令”指的是当时修订的《西安市限制养犬条例》,对养犬的范围、数量及种类等,都做了详细规定。例如,“限犬令”规定,三环路以内区域及三环路以外的城镇居民居住区、机关、企事业单位、学校、幼儿园、医院、文物古迹保护区、风景名胜游览区等区域为重点限养区,其他区域为一般限养区。重点限养区内每户限养普通犬一只,一般限养区内每户不得超过两只。条例还特别划定34种烈性犬和大型犬,在重点限养区内禁止个人饲养,一般限养区内个人要饲养的,必须实行拴养或者圈养。养狗必须办理登记手续,登记证每年检验一次;外出遛狗必须带上狗绳,狗绳长度不得超过两米;还要及时清理狗的排泄物等等。

  如此严令之下,狗伤人的情况按说应该得到控制,可事实上并非如此。

  “我没觉得有效果,大狗还是随处可见。我家这附近,时常能见到人遛藏獒、松狮、黑背这种狗。”市民周女士不养狗,住在莲湖区二环内的居民区,按照“限犬令”,属于重点限养区。

  烈性犬在城区随处可见

  重点限养区内见到“限犬令”中限制的34种狗,绝非什么稀罕事。

  居住在凤城四路的张女士养有一只萨摩耶“Coco”。“我都是晚上去文景公园遛它,那里狗很多,前一阵一只罗威纳差点咬伤它。”而“罗威纳”名列34种之内。作为爱狗者和养狗者,张女士把狗是否有攻击性归结为“狗主人和狗的素养”。

  这种看法是感性的,难有说服力。事实上,西安市的禁养名录也绝非空穴来风。西安市农委、市公安局在“限犬令”出台前,参照世界犬业联盟公布的猛犬名单和北京、上海、南京等城市限养犬种名录,结合西安实际,划定阿拉斯加雪橇犬、德国牧羊犬、秋田犬、藏獒、松狮、罗威纳犬等34种犬种在重点限养区内禁止个人饲养。甚至还包括具有上述犬种血统的杂交犬和肩高50厘米(指成年犬的平均身高)以上的犬种。

  最常见的、学名中华田园犬的土狗其实也在禁养名录中。“哪个村子里你还见不到个几条?”曾在多个城中村租住多年的“西漂”杜海鹏说,“有主儿”的多,流浪狗似乎更多。

  一只狗的悲惨命运

  在骡马市、小寨等人流密集的商业区,经常有一些狗贩用笼子或箱子装着一些小狗崽兜售,看起来很小很萌。愿意为“呆萌”买单的年轻姑娘是它们的潜在买家。

  罗冰(化名)就是这样一位买家。她是外地人,大学生,去年在小寨买下一只肉乎乎的小黑狗。洗澡后发现颜色是染上去的,狗的本色其实是土黄色。但她没有嫌弃,给狗起名“Lucky”。然而两个月后舍管知道了,和保卫处一起来收缴。一个同系但不熟的女生领养了它。然而,一个月后,罗冰想去看望Lucky时,被告知已遗弃。对方给的理由难以接受却无从辩驳。“她说和男友分手了,租住的房子退了,没地方养就扔了。”罗冰很气愤,哭着和对方大吵。但对方说“你送我了,我就可以处置,你那么爱它你咋不养着。”

  “那么可爱的一只狗狗被流浪,也许就成了不安定因素。不知道会有怎样的命运。”罗冰现在说起Lucky,仍不免黯然。

  狗的凶性往往与经历有关

  尽管缺乏官方数据支撑,但根据受访市民的见闻,以及三家城区公立医院的急诊科医生收治病人的经验,咬伤人的狗,主要是流浪狗。

  西安市2013年官方公布数据是西安有25万只狗,然而登记注册的仅有7万。看来这25万的数字是估值。因为实际的犬只总数无法确定,家养犬之外的流浪犬更是随处可见。

  “被遗弃的狗狗往往都受到过伤害,包括生理或心理的。”在城西经营宠物店的赵先生表示,许多人的不正确行为,会导致本来不会攻击人的狗被反常地激发凶性。“敢主动攻击人的流浪狗并不多,它们只是在感觉受到威胁时才会发动进攻。而家养的狗,也会这样。”他说,除了夏季燥热或发情期等因素外,狗还容易被一些行为激发凶性,例如与狗身高近似的儿童与陌生的狗视线相接,会让狗觉得被挑衅,且认为自己有优势。

  “我们店的一个顾客养着一只秋田,很听话也比较温顺,但是很反感口哨。主人说,这只狗可能是小时候被吹口哨的醉汉用脚踢伤过。所以遇到陌生人吹口哨逗它,反应很大。如果没有牵绳或者挑逗者不立刻退开,很容易就会酿成恶果。”

  “限犬令限制养狗,限制不了狗咬人,因为这从来都不是一个单纯原因导致的结果。”赵先生说。 华商报记者杨昊霆

 


更多精彩:
母婴店加盟 http://www.douguanbaby.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号