宜宾新闻 首页> 体育> 正文

中国式课堂:英国学生不理解升旗仪式和孔子语录

2019-06-12 12:16:11
  

  时隔一周,BBC《我们的孩子足够坚强吗?中国式课堂》第二集如约而至,因为第一集的冲突与笑点,让这部教育纪录片在美剧强势回归之际依然赢得大量“忠粉”。结果,英国时间11日晚上9点档,人们在BBC的镜头里看到中国老师终于泪洒课堂。如果把这比作中国教育和英国学生的攻守战,第二集的主题可以说是“全线崩溃”。

  英国学生无法理解升旗仪式和“孔子语录”

  新的一周开始,中国老师就把博航特中学的学生集合到操场上进行升旗仪式。这是中国学校预示一周开始的重要标志。“让学生去升旗,主要是为了提醒大家我们是国家的人民,我们有责任和义务服务祖国,把国家建设得更美好。”班主任邹海连说。但英国学生并不理解这种一清早举行的集体活动的意义。“基本就是把国旗挂起来。但升了也没人看啊,我们又不是一直在操场上。”“话痨”苏菲同学说。

  不管怎样,升旗仪式有惊无险。真正考验课堂的是接下来的思想品德课。

  中国老师说,这是门传播中国传统文化的课。他们开始给英国学生讲“孔子语录”——“己所不欲,勿施于人”、“敏于事而慎于言”、“三思而后行”。老师讲得费力,学生听得似懂非懂,直到他们听到老师说“父母的话永远是正确的,孩子应听从父母”,课堂瞬间骚动。一个男孩说:“父母并不总是对的。”他的话得到同学赞同:“父母的话都是正确的?才没有!”“你应该做你自己!”

  一片质疑中,思想品德课不欢而散,一个英国女孩说:“我不喜欢中国人的思想品德课。”

  一切还没完。乔什同学在课堂上烧水喝“英式下午茶”引发另一场冲突,中国老师不仅要收缴热水壶,还拿出杀手锏——“喊家长”。然而,收效甚微。“我儿子从小就爱喝茶。我不认为这是课堂纪律问题。这是有关人权的问题。”乔什妈妈甚至做了一个比喻,“我看到我那个性鲜明的孩子,在他不适应的教育体系下,像骡子踢人一样产生了反抗。”

  家长会收效甚微,英国家长不理解“家校互动”

  当然,延续第一集的黑色幽默风,第二集依然不乏笑点。比如,让中国老师给英国孩子讲“现在时、过去时、完成时”英语语法,要学生死背不规则动词变位“swim-swam-swum(游泳)”。英国女生瞪大眼直喊:“swum是什么东西?”中国老师说语法,竟逼得英国人发现自己不会说英语了,真是颇具戏剧性。

  英国在20世纪60年代就从教学大纲里废除死记硬背的英语语法,转而采用更加互动式的方式理解这些用法。不过,这些年英国也在反思,这会不会让孩子们的母语水平退化。

  中式课堂的纪律越来越差,“话痨”苏菲开始拿出大粉刷化妆,同学们上课时各玩各的,还有人溜出教室。晚自习时,教室里的人一天比一天少。

  忍无可忍的班主任邹海连大喊:“你的行为让整个博航特中学蒙羞。”“我没见过比你们更差的学生。”科学老师杨俊(音)终于失控落泪,“我已尽我努力用中国方式教他们,他们就是不听。”

  面对升级的课堂冲突,中国老师想出最后一招——家长会。“家长们好,我很荣幸能当你们孩子的中国老师。下周就要最终考试了,但现在的情况是,他们在班里容易走神。我需要你们的支持,一起鞭策他们。”中国老师认真准备发言,然而却有点“鸡同鸭讲”,中国教育讲究的“家校互动”引发英国家长们新的不解:“让他们好好学习,难道不是你们学校应该做的么?他们不学还是我们错了?”有家长这样说。

  BBC称没“抹黑”中国教育

  冲突似乎已没法收场。不过,中英教育如此冲撞引发不少中国网友不解,有人调侃:“实在不明白上课化妆的意义,不能化好再来么?”有人直接说:“BBC故意选播最乱的场景,连英国人都看不下去,说这纪录片有损英国学生的形象。”一种普遍的质疑认为:这是故意设置冲突,“妖魔化”中国教育。

  面对这种指责,BBC坐不住了。

  8月11日,BBC回应“造假”质疑。“我们会设计场景,而且观众完全是意识到构建场景这点的。然后我们用纪录片的拍摄手法来记录真实发生的情况。”BBC电视时事部创意总监巴格诺尔称此为“设定场景的纪录片”。

  针对一些中国网友争议较多的情节,比如有网友称中国有的私立学校放学很早,但纪录片里的孩子每天要上12小时课,这有“抹黑”中国教育之嫌。对此,巴格诺尔解释,中国地区间的教育差异十分明显,他们了解有很多学校放学很早,但也有学生放学后要请家教补课,周末还要上课。他表示,BBC选择的中式教育是比较典型和传统的。

  至此,BBC已成功构建了冲突的场景。但有意思的是,博航特中学校长斯托尔提醒,不要就此走入文化差异的老剧情。“当老师在这里讲课,你们不听,干别的事情,还干扰别人,这样的事在我们这里不允许发生,不要拿任何文化冲突当理由!”纪录片里,他站在失控的中式课堂里,给自家熊孩子“做规矩”。

  斯托尔校长提醒大家,当我们真的要认真来思考未来教育怎么弄,别不由分说地拿文化差异说事儿。
更多精彩:
LED贴片灯 https://www.jinghanled.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号