宜宾新闻 首页> 体育> 正文

绍剧沙僧饰演者傅马潮去世 六小龄童发微博悼念

2019/6/11 18:52:10
  

  10月18日晚,六小龄童发布微博消息,曾在绍剧电影《孙悟空三打白骨精》中饰演沙僧的傅马潮病逝。作为绍剧的经典剧目,这出剧目曾在上世纪60年代火遍全国,傅马潮因此被世人熟知。而就在去年的12月,六小龄童在微博上送别了傅老的夫人,同为绍剧名家,曾在绍剧电影《孙悟空三打白骨精》饰演白骨精的筱艳秋。六小龄童在接受记者采访时分外痛心,因为这些过世的老前辈都是他父亲六龄童的“战友”,感情深厚。

  绍剧艺术家近年陆续离世

  六小龄童在微博中写道:“痛惜在绍剧电影《孙悟空三打白骨精》中饰演沙僧的绍剧表演艺术家傅马潮先生,因病在绍兴病逝,享年83岁,他是去年离世的白骨精的饰演者筱艳秋女士的丈夫,至此,绍剧《孙悟空三打白骨精》中的师徒四人、小传令猴及白骨精的饰演者都已在天堂相聚,愿傅马潮先生一路走好!”

  傅马潮是诸暨湄池红村人,筱艳秋是嵊州石璜朱村人,1949年两人先后进入上海老闸大戏院学艺。傅马潮大筱艳秋3岁,他先拜陈菊泉为师,后为七龄童过堂徒弟,攻老生兼花脸。筱艳秋和老生很少搭档。《三打》让两人有缘同台,傅马潮扮演沙僧。1961年两人终于结成伉俪,从此在艺术上相互切磋携手奋进。

  六小龄童分外痛心的心情可以理解,近年来他接连送别了绍剧的老艺术家。去年2月份,六小龄童的父亲六龄童——绍剧表演艺术家、“南派猴王”离世;去年12月份,筱艳秋病逝;10月18日,傅马潮也走了。六小龄童说,父亲六龄童和傅马潮此前都是浙江少剧团的,两人是同为绍剧艺术奋斗的“战友”,“在戏里饰演师兄弟,现实里的感情也非常深厚,此前父亲走了之后,傅老也非常难过,觉得绍剧的一代宗师,精神领袖走了。”

  曾像沙僧一样任劳任怨

  生活中的傅老也像舞台上的“沙僧”一样,勤恳任劳任怨。著名绍剧演员刘建杨回忆,上世纪70年代他进入绍剧艺训班的时候,傅马潮就是他的班主任老师,“我们对傅老师的尊敬都是发自内心的。在绍剧界,没有人不认可他的人品。他没有私心,对每个学生都很好。艺术上非常严格,生活中却相当慈爱,有一种菩萨心肠。我们总是愿意在他面前调皮捣蛋,他也不生气,就那么乐呵呵地看着。”

  在绍兴文化发展集团工作的施律民,说起这位曾经的班主任也非常感慨。“他是一个非常称职的老师。只要学生肯练,任何时候都愿意陪着,哪怕是早上四五点钟要他来,他都无怨无悔。”虽然是演员出身,但傅老的个性并不张扬,“如果从艺术上去评价他,他老早已经是国家一级演员的水平了,但他从来不计较这些,一直到退休时也只是国家二级演员的职称。”施律民说,此前他们还在胡兆海的艺术学校里开了同学会,曾打电话邀请傅老来参加,但他在电话里说,这几天气很急,咳嗽也厉害,就没来参加,“我们礼物都买好了,打算去他家看望他的。没想到,昨天就听到了他去世的消息。实在太遗憾了,早知道就早点去看望他了。”他也透露,因为年纪大了,傅老不上台演出了,但只要有和绍剧有关的活动,他都会热心参加,“傅老从一线退下来后,就很低调地过起退休生活,但你只要邀请他,说是给学习绍剧的孩子们指导一下,不管多辛苦他都会抽空去,非常关心绍剧的传承和接班人。”

(责任编辑:un658)

更多精彩:
福冈房产 https://www.shenjumiaosuan.com/jp/touzi/fukuoka

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号