宜宾新闻 首页> 体育> 正文

暴雨致湖北334万多人受灾 24日至27日再迎降水

2019/6/11 18:43:15
  
湖北暴雨 湖北暴雨
昨日持续强降雨,使我省受灾地区由7市(州、直管市)21县市区增加到15市(州、直管市)45县市区。民政部启动四级救灾应急响应。蕲春县受灾严重,目前,受灾群众安置、基础设施抢修正有条不紊进行。图为志愿者为灾区小朋友做心理疏导。   昨日持续强降雨,使我省受灾地区由7市(州、直管市)21县市区增加到15市(州、直管市)45县市区。民政部启动四级救灾应急响应。蕲春县受灾严重,目前,受灾群众安置、基础设施抢修正有条不紊进行。图为志愿者为灾区小朋友做心理疏导。

  原标题:暴雨致湖北334万多人受灾 国家启动四级救灾应急响应

  湖北日报讯  针对近期我省严重暴雨洪涝灾情,昨日15时,国家减灾委、民政部紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组赴我省灾区查看灾情,指导救灾工作,并向我省紧急调拨1000顶帐篷、1000张折叠床,支持做好受灾群众基本生活救助。

  据省民政厅截至昨日17时的统计数据,18日入梅以来的强降雨过程已造成武汉、黄石、荆州、宜昌、襄阳、鄂州、荆门、孝感、黄冈、咸宁、恩施、随州、仙桃、潜江、天门等15市州(直管市)45县市区334.15万人受灾,7人死亡,14人失踪。其中,蕲春县死亡2人、失踪11人,罗田县死亡2人、失踪1人,天门市死亡1人,广水市死亡1人,安陆市死亡1人,英山县失踪1人,红安县失踪1人。灾区紧急转移安置群众5.98万人,目前需要紧急生活救助的困难群众有6.8万人。因灾倒塌房屋1535间,不同程度损坏房屋 5505间。农作物受灾面积192.67千公顷,其中绝收14.17千公顷。直接经济损失16.75亿元。

  针对当前灾情,省民政厅已派出5路工作组赴灾区核查灾情、指导救灾工作,并紧急向灾区调拨救灾帐篷100顶、折叠床500张、衣被5000床件,支持灾区开展受灾群众救助工作。

  目前,降雨过程仍在持续。灾区民政部门正密切关注雨情、汛情和灾情动态,加强救灾工作,落实灾害救助政策,妥善安排受灾群众基本生活。

  昨日,雨还在下

  24日晚至27日,将迎来又一次暴雨过程

  本报讯(记者李玉麟、通讯员郭炳欢)昨日,我省部分地区仍出现大到暴雨、部分地区特大暴雨。

  据气象部门消息,由于降雨带还维持在“鄂西南、江汉平原到鄂东北”这一降雨带上,昨日,我省较强降水区位于恩施、随州、宜昌南部、荆州、荆门、武汉、黄冈、孝感、黄石、咸宁等地。截至昨日21时,24小时最大降雨量发生在鹤峰,超过350毫米。

  武汉中心气象台首席预报员徐双柱介绍,随着雨带北移,我省东部和南部的降水将持续,但雨势减弱;咸宁和黄冈南部今天降雨过程将结束。

  具体预报如下:今日,鄂西南、江汉平原阴天有中到大雨,局部暴雨,伴有雷电;鄂东南多云有阵雨或雷阵雨;其他地区阴天有小到中雨,局部大雨,伴有雷电。

  22日,鄂西北、鄂西南、江汉平原北部阴天有小到中雨,局部大雨,伴有雷电。其他地区多云有阵雨或雷阵雨。

  24日晚至27日,雨带自北向南压,我省又将迎来一次集中的暴雨过程,专家预计,其累积雨量可能超过19日。

  来凤:特大洪水平安过境

  本报讯(记者李彦睿、通讯员张卫)昨日下午3时,来凤县特大洪水安全通过三省边镇百福司。特大洪水中,安全转移群众2000多人,无一人员伤亡。

  18日20时至19日20时,来凤境内普降暴雨,全县范围内雨速之快、雨量之大,均为“98+”。其中,百福司镇从19日8时起,12个小时降雨量达222.1毫米。

  昨日凌晨,北面酉水河的洪水与西面的怯道河的洪水,在百福司镇集镇交汇,迅速漫过堤岸,涌入集镇。瓦场坝、凉水井、卫生院三处路段只能靠舟船过渡。灾情发生后,州武警支队、县武警中队、县人武部、公安、消防迅速集结300余人奔赴百福司,和当地干部群众一起疏散受灾群众,转移财产。“要感谢湖南省龙山县大力支持,他们县的湾塘电站与我们县的塘口电站、纳吉滩电站紧密配合,错峰泄洪,才避免了酉水河与怯道河洪峰在百福司集镇的叠加。”县防汛办负责人介绍。

  昨日下午2时40分,洪峰开始明显下落,集镇积水明显消退。人们开始清除垃圾,打扫卫生。武警、消防官兵,公安民警、应急分队继续坚守,齐心协力打赢防汛抗洪战役。

  鹤峰:最大降水未造成人员伤亡

  本报讯(记者李彦睿、通讯员陈勇)19日凌晨以来,多轮强降雨侵袭鹤峰,最强降水出现在鹤峰长岭,达415.3毫米。其次是鹤峰八峰山,达383.6毫米。

  昨日凌晨,该县燕子镇东乡村五组,独居老人崔竹轩住房两侧暴发山洪,老人被困房屋,接报后,救援专班奋战3小时,将老人背离险境并妥善安置。容美镇新庄村五组,山体滑坡,公路淤塞,该县公路局党员干部、县民兵应急连战士与附近群众紧急排险,2小时后,恢复交通。中营镇汤家湾村三组,村民汤金龙、徐辰秀的房屋遭泥石流冲毁,屋内财产全部损失,所幸该镇防范到位,因疏散及时,两家8口人平安转移。

  截至记者发稿时,鹤峰县倒塌房屋23户77间,严重受损房屋64户188间,疏散安置超过1万人,全县无人员伤亡,直接经济损失达6561万元。

  穿越重灾区张榜镇

  记者 黄中朝 通讯员 张强

  蕲春县受灾最重的是与安徽交界的张榜镇,洪水冲毁房屋30多间,失踪11人。

  昨日上午,记者驱车奔向张榜,路边就是洪水暂时消退后的蕲水河,路遇张榜镇环卫所的工作人员,在河里打捞被洪水冲走10公里的环卫车。

  上午11时,在张榜镇路新路村,看到路上车辆渐渐多了起来,各类抢险救灾车、工程车、武警指挥车、国家电网的发电车、移动公司的临时通信车,还见到身着迷彩服的军人从身边经过。

  走近时,看到河水冲毁公路,通往前面4个村的交通中断。武警水电局七支队一大队的官兵昨日从武汉赶到,抢通了救灾通道。再往前面走,灾情越来越重,河道里不时看到洪水消退后裸露出来的被冲走的车辆。走进檀林村,街道旁的房屋门口沉积着一米多高的木渣和青草,街道上到处是泥土,许多农户的门被洪水冲得扭曲变形,家里的冰箱等物品横七竖八,洪水打湿了衣服和粮食。

  当地干部指着一处倒塌的房屋废墟说:“这里原来是4栋房屋,其他3栋被洪水冲得不见踪影,其中一家4人失踪,至今没有找到。”记者看到这些倒塌的房屋,都是建在河道旁边。

  不少受灾严重的农房,门口贴上了封条。这是当地政府担心灾民返家后,房屋倒塌,遭遇二次受灾。这些房屋将进行鉴定,待鉴定安全,房主才能返回居住。

  在孙冲幼儿园,当地集中安置了241名灾民,卫生人员在此进行消毒防疫,免费为灾民治病。灾民们住在干净明亮的临时住所,实现“五有”,即有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能医。但说起前一天的灾情,灾民们似乎惊魂未定,说话的语速快了许多。

  灾情发生后,省、市、县领导都来了,国家防总也派人核查,认为张榜镇遭遇的是百年一遇的大洪水。洪水无情人有情,随着各路大军的到来,抢险救灾和紧急搜救失踪人员的工作正在展开。

  险情发生以后

  记者 张爱虎 通讯员 万永庄

  “黑潭冲水库坝下翻水了。”昨晨7时58分,麻城市防办值班室响起一阵急促的电话铃声。电话那头,一名李姓村民声音焦急。

  黑潭冲水库位于福田河镇松子岭村,始建于1953年,是典型的土坝,库容16.5万立方米。由于年久失修,水库早被列入病险水库。水库坝下有12个村民小组,1200多人,还有良田600余亩。

  8时10分,市防办值班室将险情通知到水库责任人周中馨和水管站站长鲁海燕。

  责任人现场查看后发现,因水位陡涨2米多,部分库水从左侧堵塞的溢洪道漫出,坝体右侧有长达20余米的渗漏和漫散浸,坝底剅管被堵,水泄不畅。

  疏通剅管,开挖一条2米深、50米长的溢洪道,加砂石料反压渗漏处,保护坝体。麻城市政协主席戴福生靠前指挥,抢险方案很快出台。

  150立方米碎石、1万条编织袋、一台挖掘机、50名劳力,昨日上午10时30分,人员、物资陆续准备到位。

  至下午5时40分许,记者赶到现场时,只见挖掘机挥舞铁铲,已将坝体左岸的溢洪道打通,库水开始下泄。村民们仍在右岸来回搬运砂石镇压渗漏处。堵塞的剅管已被挖开,清水不停下泄。

  截至发稿时,黑潭冲水库水位下降约0.5米,险情基本得到控制。

  千钧一发之际

  记者 黄中朝 通讯员 张强

  强降雨过去一天时间了,但罗田县大河岸镇的横河依然水流湍急,远远就感受到河水奔涌发出的轰响。

  昨日下午6时,记者来横河石井头村河堤抢修现场,30多个男女老少正激战犹酣。5台机械有的挖,有的铲,有的运,有的推。旧河堤旁的混凝土护岸冲走之后,当地干部群众硬是抢筑了一段10余米长、4米宽的新河堤,紧紧锁住昨日还咆哮不已的洪水。

  现场指挥的镇委书记方志东说,罗田县本次最大降雨点就在大河岸镇,3个小时降雨259毫米,“河水漫堤冲涮,石井头村这一段只剩下30多厘米就要溃口,一旦溃口,下游800多亩稻田,罗田县与武英高速连接线就会遭遇灭顶之灾。”

  在千钧一发之际,19日8时,雨还没停歇,镇委书记和村支部书记李根明就组织石井头村3组、4组群众在此摆开战场,抛石、堆填土编织袋,从别处运来新土抢筑新堤。仅仅一天一夜功夫,垒起了一段5米多高的新河堤。记者看到,暴烈的河水,连根拔掉一人合抱不住的大树,但在人民群众奋起抗洪抢险的强大意志前,低头驯服了。

  村支部书记李根明说:“25日后又一次降雨将来临,我们不可麻痹大意,必须赶在下次大雨来临之前脱险。”记者离开现场时,抢险仍在进行。

  暴雨夜,与泥石流赛跑

  ——黄梅县柳林乡中学抗击泥石流灾害纪实

  记者 星星 通讯员 王政 何金军

  18日22时至19日10时,黄梅北部山区普降特大暴雨。柳林乡单日12小时最大累计雨量达232.8毫米。当日凌晨,柳林乡中学学生宿舍楼遭受泥石流灾害,67名在校住宿学生危在旦夕。

  面对突发灾情,当地党委政府和该校老师科学处置,紧急有序转移学生,避免了伤亡,保证了中考顺利进行。

  “幸亏那天晚上我没敢合眼”

  “是老师们带我脱离了危险。”柳林乡中学被泥石流淤泥覆盖的学生宿舍楼前,八年级学生王鑫哽咽地说。

  6月18日,雨从晚上七点一直下个不停,越下越大,持续了一个晚上。第二天是黄冈市八年级地理、生物科目中考,该校全体八年级学生在校住宿。

  听到天气预报和上级通知,当晚有强降雨。学校领导安排值班老师何文慧、汪记乔、石文强在学生寝室值夜班。“很多学生开始睡不着,不敢睡,非常害怕”,何文慧说,他便和女教师石文强分头值守男、女生寝室。

  凌晨2时,学校突然停电,处于黑暗之中。当时在宿舍楼一楼值班室的何文慧清晰地感受到宿舍楼后山的水流声音越来越大,一直冲击着房屋,似乎感觉房屋在震颤。“幸亏那天晚上我没敢合眼,要不然就出大事了!”现在回想起来,何文慧老师满脸庆幸地说。

  学生刚走,泥石流就冲破玻璃

  “有危险!”凌晨4时许,何文慧感觉有水流进室内,立马喊汪记乔老师起床察看。

  打开手电筒一看,眼前一幕把他们吓傻。

  洪水已漫过椅子,鞋子、盆子都漂在水面上。何文慧急忙去开门,却发现门已经被水堵得无法拉开。

  何文慧立即拨打手机向校长文练兵报告。不到5分钟,文练兵和其他7位老师赶到学生寝室。

  文练兵立马让老师们大声喊醒所有学生,提示大家要里应外合一起用力才能打开门,67名住校学生被迅速转移到距离山体较远的教学楼里。“最危险的是一间女生宿舍,最后一名学生前脚刚走,泥石流就冲破玻璃,将双层床的底层床铺全部覆盖。”文练兵心有余悸地说,现在这间宿舍后面,淤泥把地面埋了2米深。

  泥石流咆哮冲来,师生安然无恙

  尽管宿舍楼是2010年新建不久,但后山的泥石流越来越大,恐有冲毁之灾。

  文练兵很冷静,觉得宜疏不宜堵,立刻指挥应急救援队将一楼所有宿舍的玻璃敲破,避免宿舍楼垮塌引发次生灾害。

  此时,洪流像猛兽一样,裹挟着物品咆哮而出,顷刻,操场一片汪洋。

  天刚放亮,县长屈凯军带领教育、安监、消防等有关部门负责人赶到灾区现场灾,并做好学生的临时安置和思想安抚工作,确保考生顺利轻松应考。“尽管遭受了泥石流灾害,但只要师生都安全无恙,中考顺利进行,再苦再累都值得。”从19日清晨4时到昨日下午5时,已连续30多个小时没睡个囫囵觉的文练兵说。

  来源:湖北日报


更多精彩:
苏黄止咳 http://tag.120ask.com/jibing/kesu/1326560.html

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号