宜宾新闻 首页> 体育> 正文

全球首个跨太平洋帆船赛事正式启动

2019-06-11 05:59:22
  

  中新网10月13日电 由“中国海洋公益形象大使”、“单人帆船环球航海中国第一人”翟墨先生发起的“太平洋杯国际帆船赛”12日在北京正式启动。此赛事是迄今为止全球首个横跨太平洋,极具风险及挑战的专业级帆船航海比赛,也是首个由中国人发起创办的顶级国际赛事。

  首届“太平洋杯国际帆船赛”将于2018年冬季举行,赛事的起点和终点分别设在中国上海及美国洛杉矶,总航程约6000海里(11000公里)。比赛将采用中国帆船作为赛船,由来自世界各地的职业帆船选手组队参赛。整个赛程中途不设补给休息站,全程不间断航行,禁止使用任何电子设备,参赛选手们将采用最古老的牵星术等原始导航工具和方法进行导航。赛事选择在太平洋海域一年中风力最强的季节举办,平均风力将达到8-10级(40-50节),届时选手们将向全世界展示一场真正意义上的人类挑战极限、探索自然的世界航海体育盛事。

  在“太平洋杯国际帆船赛”启动仪式上,著名航海家、艺术家、赛事发起人翟墨先生表示,他为发起筹办“太平洋杯国际帆船赛”已准备了近十年的时间。“太平洋杯国际帆船赛”源自中国,将成为首个由中国人自创、自主、自办的国际顶级航海赛事品牌。

  早在翟墨先生单人环球航海期间,他就对太平洋周边的洋流、风力、气象、天文等赛事条件进行了详细的考察,并会同国内外航海专家机构进行了研讨。各方一致认为太平洋海域宽阔,办赛条件优越,周边涉及30多个国家,但目前世界上尚无一个完整横跨太平洋的国际航海赛事,而此项赛事的举办将填补世界最大洋无航海赛事的空白。另外,规范化、职业化的顶级帆船航海赛事将开创世界帆船航海运动史上的新里程和新丰碑,也将提供一个世界顶级竞技、探险、娱乐、观赏的完美舞台。

  出席发布会的中华文化促进会副主席郭杰先生表示,“太平洋杯国际帆船赛”不仅将带动中国地区及世界海洋经济链的可持续发展,更能整合国家、城市、商业的国际化综合品牌形象,成为促进与世界各国友好交往的媒介、桥梁与窗口,增进与世界各国人民的友谊。

  “太平洋杯国际帆船赛” 设为国际常态化赛事,每两年举办一届,将中国传统的航海文化和航海技术融为一体,届时各国参赛船队将执行中国设定的航海赛事规则,全面挑战风浪、天气、技能、智力、心理和体能的极限,首届卫冕冠军队的奖金将达1000万元人民币。

  “太平洋杯国际帆船赛”的发起创办,对响应中国政府关于加快发展全民健身、竞技体育和体育产业的政策精神,推进中国与世界各国和平友好发展,建设中国国际性体育运动事业具有重要意义。

  中国航海学会、中国太平洋学会、中华文化促进会等赛事支持单位,中国太平洋经济合作全国委员会、中国国际文化交流中心等相关单位,有关国家驻华使馆、国内外媒体、海内外著名航海俱乐部、社会各界知名人士等200多位嘉宾出席了本次发布会。
更多精彩:
中心供氧厂家 https://a13656333420.cn.made-in-china.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号