宜宾新闻 首页> 体育> 正文

重庆44岁小学教师将参加高考:给学生和儿子看(图)

2019-06-08 12:49:53
  

  “距离高考还有2天,加油!”昨上午,44岁的合川师范附小语文老师罗晓艳登录QQ,在个性签名一栏敲下了这句话——今年4月6日,重庆晚报以《为了激励念高二的儿子 44岁父亲28年后再次报名高考》为题,报道了罗晓艳再次报名参加高考一事。他想让儿子明白:“我一个丢掉书本28年的中年男子都有勇气再次面对高考,你念了18年书的男子汉难道会怕这点困难?”

  能考到300分就是胜利

  罗晓艳的QQ个性签名发出后,点赞的、打趣的各种评论接踵而至。“新版范进中举。”“这话说得……”罗晓艳回复:“范进岂能和老夫相提并论。”

  卧室桌子上,凌乱堆放着厚厚的模拟真题。近半月来,他几乎推掉了能推掉的饭局,以免耽误备考时间。他也尽可能断绝朋友的调侃,不至于影响心情。

  “我想总分应该不会太高,能考到300分就是胜利。”谈起语文、综合,罗晓艳缓缓点头,对于数学、英语则直摇脑袋。对于不到48小时后的高考,他还是充满信心。“知识肯定没准备好,但我心理准备好了。”

  高度近视仍复习到深夜

  昨日,重庆晚报记者来到罗晓艳家中,他正在专心做语文模拟题。妻子张老师严格计算着时间。两小时后,罗晓艳放下笔,拿出答案仔细对比,在分数栏郑重写到:69分。“算上作文得40分,应该有100多分。”罗晓艳比较满意,语文是他最有把握的一科,“好歹教了几十年小学语文,这科考试应该能及格。”

  除语文模拟真题,罗晓艳复习桌子上还摆放了不少各科模拟真题,“这些高考模拟真题都是同事、同行们支援的,他们听说我要参加高考,纷纷帮我想办法,出主意。”罗晓艳说。罗晓艳的努力妻子还是看在眼里。她说,近两个月来,罗晓艳下班一回到家,除了吃晚饭,全部精力都埋在书本里。有时看到晚上10点左右,有时看到第二天凌晨一两点。

  罗晓艳说,他眼睛高度近视,达到1900度,复习起来更困难,“不能看久了,要休息一会儿。”

  很多人以为他要打退堂鼓

  对于第二次高考,罗晓艳还是比较放松,他认为自己“没有考不上的压力,也不担心丢面子的问题。”“我完全不介意别人怎么说,有则改之,无则加勉吧。”

  事实上,4月6日重庆晚报报道了他再次参加高考的新闻后,罗晓艳在网上引起全国网友讨论。网友评论大多是支持他,理解他,但仍有一些质疑甚至谩骂声。

  不过,罗晓艳最担心的还是给儿子带来负面影响。他问过儿子,班上同学是否对他指指点点,是否有言语上的蔑视?儿子回答:“别担心,没有人恶意攻击,我也没有受任何影响。”

  “很多人以为我坚持不下来,以为我最后要打退堂鼓。”谈到如果成绩不理想,会不会成为大家笑柄时,罗晓艳告诉重庆晚报记者,自己性格比较外向,旁人的话对自己影响不大。另外,如果临考退缩了,那怎么向孩子交代,怎么起到榜样作用。“中途退缩才真会成为大家的笑柄。”

  提前替儿子走考前这段路

  昨晚,儿子小罗回到家,跟父亲击了个掌,说:“爸爸,高考加油!”罗晓艳很开心:“我一定会的。”

  “今年高考,说到底是作为一个励志榜样,给我的学生看,更给我儿子看。”罗晓艳认为,考好考差对他都是动力。考差了,儿子没压力;考好了,更加激励他。

  昨天,再次说到给儿子做榜样的时候,罗晓艳还说,他这也算提前替儿子走高考前这段路。当他明年参加高考时,复习中遇到的任何困难和起伏,自己都能够切身体会,也能够针对性的帮助儿子。

  明天罗晓艳将走进考场,重庆晚报记者将持续关注。

  重庆晚报首席记者 熊志翔 冉文 摄影报道
更多精彩:
唯信网

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号