宜宾新闻 首页> 体育> 正文

新疆哈萨克族老人半个世纪收藏伟人资料 办“红色书屋”

2019-03-15 01:58:11
  

  中新网乌鲁木齐9月11日电 (董志鹦 库丽娅)在新疆青河县,今年71岁的哈萨克族恰力爷爷从15岁开始收藏共和国伟人的珍贵史料,50年代以来共收藏260多余册的书籍、杂志、报刊、画册,并且全都是哈萨克族文字出版发行的,如今,收藏东物品已经成为当地的爱国主义教育基地。

  “红色书屋”是由哈萨克族老人恰力·阿布德哈斯木创办,面向全乡农牧民、党员干部、中小学生开放,是目前阿勒泰地区唯一的红色书屋。2008年,阿热勒乡党委、政府投资了万余元,为恰力爷爷建设了35平方米的专用书屋。2011年,在县委、政府和黑龙江挂职领导的大力支持下,对‘红色书屋\\’进行了扩建,面积达到了95平方米。2013年,该书屋被评为自治区级廉政文化示范点,现已成为我县重要的爱国主义教育基地和廉政教育基地,每年来书屋参观学习的人员达数万人次。”

  每年夏天,青河县教育部门都要组织学生参观“红色书屋”,老人带领学生参观他收藏的“宝贝”,边参观边向他们讲述“红色书屋”的传奇经历。

  恰力·阿布德哈斯木老人讲述:“50、60年代,青河县信息闭塞,没有广播无线信号,当地的人要想了解外界信息的唯一途径就是生产队订的一份报纸。从按时起我就开始收藏,我觉得这些报纸都很珍贵,就用绳子将看过的杂志、报纸捆绑以来,放在自己家里。”

  1957年的冬天,牧区举办扫盲班,当时13岁的恰力·阿布德哈斯第一次捧上了书本。40天的扫盲学习,基本学会了哈萨克语文字。从此,在恰力·阿布德哈斯的眼里,每个字母、每段话语、每篇文章都散发着知识的光彩,富有魅力。

  在生产队里,恰力·阿布德哈斯是仅有几个能看懂报纸的人,每当报纸一到,恰力·阿布德哈斯就迫不及待的翻看,逐渐养成了读书看报的习惯,在所有孩子中成了“百事通”。

  恰力·阿布德哈斯从15岁开始收藏共和国伟人的珍贵史料,红色收藏,源自于对伟大人物的崇敬和怀念。恰力·阿布德哈斯说:“我是一个苦孩子,是共产党和毛主席让我过上了好日子。我会继续传承红色精神,让我的子子孙孙一代一代的传承下去,永远弘扬中华民族的伟大精神。”

  “2007年6月,有个从内地来的收藏爱好者对其中一本《关于中国人民志愿军八年来抗美援朝工作报告》的小册子特别感兴趣。这本书是1959年,我在布尔津县的新华书店花一角钱买回来的。收藏人向我开价十万元,但是倔强的我硬是没有松口。在我心里,这本小册子比金钱重要。”恰力·阿布德哈斯老人说。

  恰力·阿布德哈斯木的红色收藏,源自他对伟人的崇敬和怀念。他说,他是苦孩子,是共产党和毛主席让他过上了好日子。从年轻时起,他就喜欢把伟人的画像、照片和刊登有党和政府重要政策、重大事件的报刊存留下来。然而,收藏的报刊越来越多,现已无处搁放。目前留存了大量的哈萨克文报刊杂志、文献资料及报纸4000余份,毛主席语录、宣传画册等110册(本)。2011年,青河县对“红色书屋”进行扩建。(完)
更多精彩:
众信悠哉欧洲旅游 http://www.uzai.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号