宜宾新闻 首页> 体育> 正文

马术赛事需提前60天申报 与国务院文件是否冲突?

2019-02-10 08:48:59
  
已有六场马术赛马比赛受影响已有六场马术赛马比赛受影响

  北京动物防疫部门发出包括“马术赛事需要提前60天申报”等内容在内的文件在本周北京马协赛事上生效,引起马业从业者“强烈反感”。马业从业者听到这样的文件肯定第一反应是抗拒,这是正常反应,而且即将举办的包括马术世界杯中国联赛等6场中国马协、北京马协主办的大型赛事直接受到影响。马术赛事能够一步步走到今天略显繁荣的局面,马业人付出了巨大努力和艰辛。不过还是建议大家细读下文件详情,积极做出对应措施。

  北京马术协会3月28日发布了《关于2016北京马协冠军杯第二站赛事推迟的通知》。通知提到“原定于4月2日在国发马术俱乐部举办的冠军杯第二站比赛,因故推迟举行。更改后的比赛时间、地点将另行通知。”

  这个“因故”就是《北京市动物演艺活动防疫监管办法(试行)》。(文件原件见文末图片)。

  这份由正处级单位北京市动物卫生监督所2015年12月18日发布,2016年1月1日起试行。首个“中招”的就是原定在本周末4月2日举办北京马协冠军杯第二站。

  虽然这份由正处级单位“北京市动物卫生监督所”制定发布的42号文,管辖范围限于北京市。文件出发点是以动物防疫为主,首先这个出发点肯定没有错误,但内容“提前60天申报”等规定是否应该在发布前与大型赛事机构商榷沟通?对北京产生的全国“连锁效应”是否有更多考虑?马术赛马比赛不同于常规的体育赛事,这份文件与2014年国务院出台的46号文件(明文提及马术项目)是否相悖还有待商榷。

  这个文件如果继续试行生效下去,影响的绝不是北京的赛事。我们先看下中国马协在“60天申报”时限范围内的赛事:

  可见,国际马联的赛事——马术世界杯中国联赛前两站比赛名列其中。此外,除了冠军杯第二站的比赛,北京马协原本在5月2日恢复中断四年的速度赛马比赛也受到影响。目前直接受到影响的赛事已经达到了6场。

  据大陆赛马网记者采访北京市马术运动协会秘书长陈彻得知,目前受到影响的赛事还在主动积极沟通协调中。

  我们再了解下国务院的46号文。

  明文支持马术的国务院46号文

  2014年10月20日,国务院以国发〔2014〕46号下发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》。这是国家第一次从产业角度确认体育产业发展规划,全民健身首次成为国家战略,大力支持发展马术被明文写出,赫然在列。

  大力支持发展健身跑、健步走、自行车、水上运动、登山攀岩、射击射箭、马术、航空、极限运动等群众喜闻乐见和有发展空间的项目。鼓励地方根据当地自然、人文资源发展特色体育产业,大力推广武术、龙舟、舞龙舞狮等传统体育项目,扶持少数民族传统体育项目发展,鼓励开发适合老年人特点的休闲运动项目。

  ——原文摘自《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》第一点第(五)条

  我们全部细读下北京市动物卫生监督所的42号文。

  马术赛事提前60天申报的京动监42号文

  2015年12月18日,北京市动物卫生监督所以京动监[2015]42号文下发了《北京市动物演艺活动防疫监管办法(试行)》。文件提及:本办法规定的动物演艺活动是指在本市行政区域内举办的动物展览、演出和比赛等活动。动物演艺活动主办者,应当在活动举办60日前向活动举办地的区动物卫生监督机构报告。

  但既然文件已经发布,建议比赛的主办和承办单位走两条路:1,积极与相关机构沟通协调,并按通知文件进行正常流程申报;2、按法律法规要求进行合法申诉。

  中国的马术赛事在民间力量的推动下,近几年呈现非常好的积极态势,主管部门制定政策一定要广泛征集意见,切忌关起门来制定政策,然后做出与中央文件相悖的措施。

  (大陆赛马网)


更多精彩:
花卉批发市场 http://www.9yeh.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号