宜宾新闻 首页> 体育> 正文

大力营造讲真话听真言的政治生态

2019-02-10 08:19:16
  
原标题:大力营造讲真话听真言的政治生态

  讲真话、听真言,是我们党内政治生活的基本准则,是增强党委机关工作指导科学性实效性的前提和基础。是否讲真话、听真言,不仅关系个人品德操守,更关系党的作风、党的形象和党的执政能力建设。

  何为真话?就是不加伪装和修饰讲出的真心话。儒家修身,要求“君子坦荡荡”;史家治史,推崇“董狐直笔”。敢讲真话、善听真话,就意味着正视现实、直面问题,这是马克思主义者应该秉持和坚守的做人准则,是强健党的组织机能、促进部队全面建设的前提和基础。共产党员特别是领导干部,应当讲党性不讲私情、讲原则不讲关系、讲真理不讲面子,光明磊落、开诚布公,毫不隐瞒自己的观点和看法,将自己的想法、意见和建议一五一十地讲出来,任何人都不能例外;要倡导讲有真情实感的真心话,讲有客观依据的实话,不夸大成绩,不回避失误,不掩盖矛盾,有一说一、有二说二,同时也要防止和克服想说什么就说什么的个人主义行为,切实让讲真话成为一种政治生态。

  习主席强调:“讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。”敢讲真话,愿听真话,善听真话,是一种境界,一种修养,一种能力,更是一个党员干部必备的基本道德素养和政治素质。在这方面,邓小平为我们树立了光辉典范,他始终把人民的利益看得高于一切,即使身处逆境,也敢于坚持真理、敢讲真话。我们应该学习老一辈无产阶级革命家大无畏的胆识气魄,任何情况下都要牢记为人民服务的宗旨,深入体察民情,讲真话、听真话、信真话,坚持真理、秉公执言,勇于同“四风”现象作斗争,不怕打击报复,不怕丢选票,不怕丢“乌纱帽”。

  领导干部只有带头讲真话、听真言,努力营造敢于讲真话的氛围环境,人民群众才会畅所欲言道实情。真话往往难听,甚至令人难堪,因此,领导干部必须树立听真话的坚定决心,保持敏锐的政治嗅觉、清醒的头脑和足够的定力,不让假话闭塞双耳,不让假象蒙蔽双眼,不在糖衣炮弹面前迷失自我。必须保持听真话的雅量,在真话面前胸怀坦荡,坚持以事业为重,不计较个人得失,自觉锤炼闻过则喜、有则改之、无则加勉的高尚情怀,做到见喜不喜、临危不惧、处变不惊,真正集兵智、汇兵力、顺兵意。

  重用讲真话的人对形成讲真话的环境很重要。古人说,用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。用了一些不老实的人、不正派的人、溜须拍马的人,颠覆的是人们的是非善恶观念,其结果会让唯利是图的实用主义观念占上风,让歪风邪气大行其道。因此,各级必须在用人问题上端正风气,进一步规范干部考核任用政策,把“听实话、察实情”纳入考察干部的硬指标,使兢兢业业工作、实事求是讲话、具备真才实学的人受重用,让那些“组织放心、干部信任、人民满意”的老实人、正派人、不巴结领导的人尽快上位,让溜须拍马、假话连篇的人没市场,切实形成讲实话、干实事、求实效的良好风气。

  讲真话需要畅通表达机制。“蓬生麻中,不扶自直”。规范严谨、健康民主的政治氛围,是保障讲真话的基础。各级必须坚持依法治军从严治军,进一步完善讲真话的体制制度和法制环境,健全民意表达机制,防止“报喜得喜,报忧得忧”,为官兵撑起“言者无罪”的“蓝天”;进一步改进调研方式,摒弃“前呼后拥、层层陪同”“坐车子转转、隔玻璃看看”等走马观花、浮光掠影式调研,倡导“微服私访”、不打招呼式指导,在推门听课、基层碰饭、深入交流中,以真换真、以情寻真、用心求真,切实营造容言、容事、容人的宽松环境,形成一种“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒”的良好风尚。

  (作者单位:武警北京市总队)

(来源:解放军报)


更多精彩:
昆明血管瘤医院 http://www.kmcfxgl.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号