宜宾新闻 首页> 时尚> 正文

港媒谈中国国民身形:女性太苗条 男人太肥胖

2019-10-09 14:06:20
  

  参考消息网11月28日报道港媒称,一项全国性的调查发现,中国女性正变得越来越苗条,但男学生越来越胖,而且所有人的体质都越来越弱。

  据香港《南华早报》网站11月27日报道,《2014年国民体质监测公报》25日在北京发布,该报告对年龄从3岁到69岁的大约53.2万人的体型和总体健康状况进行了追踪调查。

  报道称,结果发现体质达到“合格”标准的占到了89.6%,比2010年上一次调查的数据提高了0.7个百分点。但是男性达到“合格”的只占88.2%,比5年前下降了0.1个百分点。相比之下,成年女性的体质合格率为91.1%。

  男性的体质似乎从2000年以来一直在呈下降趋势,当时发布的第一份此类报告突出表明男性的体力下降、肥胖率上升。

  31岁的北京人黄琼(音)说:“可能男人把太多的精力放在了工作上。现在想找一个身材匀称又健康的男朋友越来越困难了。或许把我自己锻炼得更加强壮而不是去找一个健壮的男友是更简单的做法。”

  33岁的哈里森·王说:“女性经常节食减肥,还定期去健身房,但是男性似乎对自己的身材和体型都不是很在意。他们当中的很多人在结婚或有了孩子后,都会发胖。”

  最近的这次调查还发现,年龄在7岁到22岁间的男学生出现肥胖的比率远远高于女学生。

  城市中年龄在16岁到18岁的男孩肥胖率为15.3%,几乎是同年龄段女孩的3倍。农村男孩的肥胖率约为10.5%,相比之下,农村女孩的肥胖率为3.95%。

  报道称,与2000年的调查结果相比,在各年龄段人群中,身高都出现了增长,但是力量呈下降趋势。

  在20岁至59岁的人群中,握力这一反映力量的指标和背力均出现了下降,成年男性的下降尤为明显。

  国家体育总局群体司司长刘国永说:“国民体质监测公报的结果表明,近年来老百姓体育锻炼意识不断强化,但也存在一些误区。”

  他举例说,大家都认为有氧运动对健康有利,但通过监测公报可以看出,许多人忽视了力量训练。

  近年来,去健身房、慢跑和在家中锻炼在中国城市年轻人当中流行起来。

  新华社今年7月报道说,一份业内报告显示,自2011年以来,中国70座城市中经常去健身房锻炼的人数每年增加400万到500万人。

  报道称,上海人的体质状况在全国排名第一,其次是广州、湖北和浙江的居民。北京排在第九位。

(责任编辑:UN625) 原标题:港媒评中国国民身形:女性越发苗条 男人越来越肥

更多精彩:
成都航空物流 http://www.028356.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号