宜宾新闻 首页> 时尚> 正文

51岁空军女研究员病逝 研发营养品提升远航战力

2019-10-09 05:41:22
  

  9月22日,51岁的航空营养专业学科带头人、空军航空医学研究所研究员罗丽华,积劳成疾,累倒在科研工作岗位上。让人忘不了的是,她担纲和参与研发的“飞行远航食品”、“空勤多维元素片”、“雷达兵膳食补充剂”等专用产品,填补了我国飞行员长航时空中饮食保障空白。她为有效提升我军飞行作战能力,做出了重大贡献!

  矢志军营,放飞绿色梦想

  罗丽华2003年特招入伍,来到研究所从事营养学和军用食品研究。她积极参加各种学术活动,掌握前沿信息,把握军用食品研发重点方向,专业知识和技能水平有了飞跃发展。

  为了尽快开展科研工作,罗丽华依据过去从事药物研发经验,选择开展保健食品研究。每天上班,罗丽华第一件事情就是先去动物房查看饲养的小鼠,看看饲料和饮水是否充足。项目进展并不顺利,期间出现很多次反复,罗丽华通过补充试验,增加剂量组,重新分析血生化指标,向审批机构解释、协调,最后圆满完成了项目,“复方葛根制剂对酒精性肝损伤的防护作用”课题,获国家“保健食品批准证书”并成功完成技术转让,服务社会。

  情系空天,托举战鹰远航

  军事航空营养是专门为部队飞行人员服务的。只有密切联系部队经常深入部队,才能获得第一手信息掌握部队飞行人员需求。罗丽华来研究所12年,绝大部分时间和精力都投入了直接与作战有关的科研项目。

  针对部队急需,罗丽华请缨承担了空军航空兵部队急需的飞行远航食品研制。这是总后重点课题,涉及多机种、机型,时间紧,任务重,工作量大。2012年4月,罗丽华先后深入到7个航空兵部队进行调研。新机内不许拍照,停机状态机舱内没有供电,罗丽华就带着手电照明,将机舱内与饮食有关的设备数据外围尺寸、内部径深等数据都一一测量记录,画了草图。两周调研,一两天换一个地方,马不停蹄,旅途劳顿,课题组几个人都感到人困马乏,几次约她散步放松时,罗丽华都说我还有点“作业”没完成。

  2007年,罗丽华开始研究空勤多维元素片课题。历时4年余,研制的“空勤多维元素片”获得军队特需药品批准文号,并获得军队科技进步二等奖。

  空军雷达部队往往地处偏远,食物供应特别是新鲜蔬菜时常供应不及,官兵营养状况有不同程度的缺乏。罗丽华多次到沈阳军区空军所辖的雷达部队调研。东北冬天零下二三十度,呼出气很快凝结成雾团。她和课题负责人杨昌林同住连队,一日三餐准确称量各种食物摄入量。经过1年多的努力、试验,雷达兵膳食补充剂研制成功。她还去我军海拔5374米的人控雷达站——甘巴拉雷达站观察使用效果。后来雷达兵膳食补充剂配发全空军,并获得了军队科技进步二等奖。

  生命不息,献身科技强军

  一次要到部队调研,出发前一天,罗丽华突感身体不适,身上发冷。同事让她去医院看病,推迟一两天再去部队。罗丽华说部队作战训练任务繁重,已经安排好的时间不能变,否则会打乱部队计划。第二天一大早,她和同事按时坐上火车。一到部队工作起来,她又把自己的身体不适抛掷脑后。

  2007年,由于新上课题和完成课题鉴定等多项工作集中到一起,工作量大且临时任务较多,罗丽华的甲状腺机能亢进又复发了。但她仍然按时上班,有时候忙起来,还是中午不休息。

  2015年1月7日,课题组前往北京两家公司考察。出发之前,罗丽华腰疼的毛病又犯了。她忍着疼痛坚持参加。大家劝她:“您赶紧去医院检查下吧。”她却说:“不碍事,这点疼我还是能忍,咱们赶紧把考察情况整理一下,看看下一步怎么办。”可谁也没有想到,这竟成了罗丽华所做的最后一次考察。

  2月15日,罗丽华被确诊为浆母细胞淋巴瘤,这是一种罕见的血液系统的恶性肿瘤。一期化疗后,病情稍有缓解,她就打来电话,询问课题进展,落实研究计划,具体布置课题组工作。3月24日,罗丽华推门进来,课题组的同事都既兴奋又吃惊。她召集大家到她办公室,说有时候电话说不太清楚,有些事情需要协调开展工作。她对同事说,大家把课题积极推进就是对我最大的帮助和安慰。我没有什么后顾之忧,就是要抓紧将部队急需的课题完成。

  罗丽华病重期间还坚持指导年轻科研人员。她的带教对象、助理研究员王若永说:“无论是工作上的指导还是生活上的关怀,罗老师对我都无微不至。她对待做人、做事、做学问的态度时刻影响着我。从学员到一名科研人员、从硕士到博士,都离不开罗老师的教导”。化疗期间,罗丽华的基础体温升高,普通人都觉得有些凉的房间里,她一直大汗淋漓。就在这样条件下,她还一边用毛巾不时的擦着汗,一边指导王若永解决疑难问题。课题组的杜鹏、李彤、穆慧玲等到病房看望罗丽华,她问的最多的还是课题的事情。

  9月2日,罗丽华从昏迷后醒来,第一句话就问“今天阅兵吗”。9月3日,她强忍病痛,坚持看完了整个阅兵仪式,热泪盈眶。

  在罗丽华最后的日子里,她负责项目获奖了、她主笔的文章发表了。当喜讯传来时,她却走了……(李晓龙)
更多精彩:
足球视频直播 http://www.pqiu.net/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号