宜宾新闻 首页> 时尚> 正文

澳部长:中国不会欺压亚投行其他股东

2019-09-11 11:40:25
  
资料图:澳国库部长霍奇资料图:澳国库部长霍奇

  汇通网6月30日讯——澳大利亚国库部长霍奇(Joe Hockey)周二(6月30日)表示,亚洲基础设施投资银行(AIIB)的小股东不会受到中国的不公待遇。此前公布的文件显示,中国将拥有这家规模1000亿美元的银行的否决权。

  周二,也就是澳大利亚签字成为亚投行第六大股东的次日,霍奇在香港接受彭博电视采访时说:“说到确保少数股东不会受压这样的问题,我们很满意,现已有了明确的保护措施。”

  中国国家主席习近平将借成立这个拥有57个成员国的银行来推进他的“新 丝绸之路”贸易计划和扩大中国的外交影响力。根据中国财政部公布的协议条款,拥有26.06%投票权的中国可以在亚投行行长选举和决定银行储备资金等问题上行使否决权。

  霍奇指出,中国有大约四分之一的投票权,一旦美国和日本后期也加入——我已得到保证亚投行欢迎这两个国家加入,那么中国的股份会进一步稀释。

  澳大利亚最重要的盟友美国此前已拒绝加入亚投行,称其对亚投行的治理和透明度颇感不安。

  中国凭借298亿美元的初始股本认缴额成为了亚投行的最大股东。前五大股东还包括印度、俄罗斯、德国和韩国,澳大利亚实缴资本9.3亿澳元(7.13亿美元)。


更多精彩:
伟哥哪里有得买 http://www.wanaige.com/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号