宜宾新闻 首页> 时尚> 正文

济南GDP今年破9千亿悬念 明年有望进"万亿俱乐部"

2019-07-12 01:27:02
  

  原标题:济南GDP今年破九千亿无悬念,明年有望挺进“万亿俱乐部”

  日前,济南市政府新闻办召开新闻发布会,通报一季度全市经济社会发展情况。济南市委宣传部副部长、市政府新闻办主任刘勤介绍,一季度,全市完成地区生产总值2339.1亿元,同比增长7.5%,增速居山东省第1位;规模以上工业增加值增长7.5%,居山东省第2位;固定资产投资增长14%,居山东省第1位。

  济南市一季度的地区生产总值增速符合今年初的《政府工作报告》中提出的“全市生产总值增长7.5%左右”的目标。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)查询《济南市2019年国民经济和社会发展计划》发现,2018年,济南市完成地区生产总值7856.6亿元,由全省第3位前移到第2位,占全省比重由9.9%提高到10.3%,同比增速达到7.4%,符合7.5%左右的计划目标要求,居全省第2位,同比前移3个位次。

  2018年,原莱芜市完成地区生产总值1005.7亿元,同比增长7.2%。

  济南市、原莱芜市的地区生产总值之和为8862.3亿元,如果按“全市生产总值增长7.5%左右”的目标计算,济南市2019年的地区生产总值为9526.97亿元左右,远超九千亿大关。

  近日,济南市有关部门负责人告诉澎湃新闻,济南市今年的地区生产总值破九千亿大关基本没有什么悬念,或将在明年挺进“万亿俱乐部”。

  济南市委副书记、市长孙述涛在今年初的《政府工作报告》中也称,“迄今为止,GDP仍然是衡量一个国家地区总体实力的主要指标,在坚持高质量发展的前提下,没有总量的‘大\\’,就谈不上‘强\\’,更谈不上‘美\\’‘富\\’‘通\\’。我们一定要准确把握‘高\\’与‘快\\’的关系,只要符合五大发展理念的GDP,有多快要多快、有多高要多高。”

  孙述涛还表示,“当前,省会发展已经站在了新的历史起点上。我们要乘势而上、奋发作为,统筹兼顾、突出重点,推动各项工作卓有成效地开展,为加快跨入‘万亿俱乐部\\’、建设国家中心城市奠定坚实基础。”

  5月29日,孙述涛主持召开全市经济运行专题调度会时称,二季度只剩下一个多月时间,完成上半年“双过半”任务已经进入最后冲刺阶段。各区县和有关部门要针对现有不理想的指标查缺补漏,逐项逐项地分析研究,逐家逐家地盯住做工作,好的指标要努力保持住好上加好,务必保证实现“双过半”,为全年任务完成打下坚实基础。

责任编辑:张迪


更多精彩:
大发 commodityspec.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号