宜宾新闻 首页> 时尚> 正文

微软数字化转型: 先改变自己再改变客户

2019-04-14 03:53:04
  


微软数字化转型

  第一财经/赵陈婷

到 2021 年,人工智能将助力中国企业的创新能力提升 2.6 倍,并将员工生产力提高 2.3 倍。此外,78% 的企业领导者相信,人工智能将大大增强企业竞争力。

  云计算成功让 2B 的 IT 企业喊了数十年的数字化转型从口号变成当务之急。如今,微软、亚马逊、SAP 等外资以及国内的阿里云、华为云等都在主打各自的数字化转型业务。而微软无疑是这波以云计算为代表的数字化转型浪潮的受益者。

  业界曾以为年逾四十的微软已经老了,错过了移动互联网的微软会错过一切,而这几年微软凭借云计算业务证明自己还有机会。

  由于在移动互联网时代布局失利,微软的市值在 2013 年底~2014 年初跌到 3000 亿美元以下,不到辉煌时期的一半。但微软并没有像诺基亚、摩托罗拉等当年的巨头一样走向衰落。在过去 4 年多的时间里,微软市值从 2000 多亿美元上涨到 8000 多亿美元。北京时间 2018 年 12 月 1 日,微软市值成功超过苹果,实现了自 2002 年以来重回全球市值第一。

  作为微软副总裁,克里斯汀·约翰森(KristinJohnsen,下称“约翰森”)领导着 16000 多人组成的微软全球服务团队,为客户提供数字化转型服务。对于微软在数字化转型服务上的竞争力,约翰森告诉第一财经记者,微软的特色是先实现自我改变然后再改变客户。

  微软的自我革新

  作为 2007 年至今一直在企业服务部的微软人,约翰森最直接的感受是,2007 年以前微软企业服务部门主要是做产品部署,微软销售了软件,然后服务部门去做软件的部署实施,但现在企业服务部门是在帮助客户做数字化的转型。“这从本质上发生了变化,过去我们只是在 IT 的层面跟客户打交道,现在等于帮助客户在推动整个业务和产业的转型。”

  而这背后,云计算业务的崛起改变了微软的业务结构甚至是企业文化。

  约翰森告诉第一财经记者,之前微软定义自己是一个提供技术的公司,微软向企业提供软件服务,从软件开发到卖出去,每一个部门都是独立工作的。但云计算打破了这个模式,云计算要求微软要持续地提供服务,这意味着每个部门必须共同协作。此外,在文化方面,微软也必须要改变之前的各个部门各自为政,转而向客户提供线性服务。

  但对于众多微软老员工而言,这是一个极具挑战的任务,因为需要改变大家此前固有的思维方式。微软全球企业传播团队总经理 YunsunWee 此前向第一财经记者透露,微软曾经的考核机制是让员工总要分个高下,因为只有少部分员工能升职加薪。史蒂夫·鲍尔默在他执掌微软的最后一段任期中,曾尝试引入“OneMicrosoft(一个微软)”概念,希望能够建立起跨团队的合作与分享。但最终让“OneMicrosoft”企业文化落地的是微软现任 CEO 萨提亚·纳德拉(SatyaNadella)。

  据悉,纳德拉上任之后采取的首轮行动之一,就是要求公司的高层管理人员阅读马歇尔·罗森伯格的《非暴力沟通》(NonviolentCommunication)。这一举动被解读为纳德拉计划用不同于比尔·盖茨和史蒂夫·鲍尔默的方式来经营公司,转变微软长期以来的内斗文化。此外,为了激励员工之间的协作,重新在公司内部凝聚共识,纳德拉还宣布公司以团队成功而非个人成绩作为评判标准。

  中国企业 AI 优势和不足都很明显

  2013 年,当微软寻找鲍尔默的接班人时,彭博社甚至写了一篇《为什么你不想成为微软的 CEO》,以此佐证当时微软 CEO 的位置并不好坐。但纳德拉上任后的表现“打脸”了一切,短短 4 年多时间,他将微软的市值从 2000 多亿美元带向 8000 多亿美元。

  此外,纳德拉展现出的独特个人魅力和管理风格也成功将微软带入了与盖茨时期、鲍尔默时期完全不同的阶段和境界。2018 年,知名评级网站 Comparably 发布了 2018 年美国前 50 名最佳首席执行官名单,有 29 位 CEO 来自科技公司。其中,纳德拉荣获第一,谷歌 CEO 皮查伊第三。

  从内部实现自我变革之后,约翰森所在微软全球服务部门员工如今在向客户普及文化转型的重要性。“给他们提供一种‘变革管理服务’,因为微软认为只有技术的转型是远远不够的,内部从运营流程到企业的内部文化都要转型。”

  不久前,由微软和 IDC 在亚太区进行的一项针对人工智能(AI)的研究显示,到 2021 年,人工智能将助力中国企业的创新能力提升 2.6 倍,并将员工生产力提高 2.3 倍。此外,78% 的企业领导者相信,人工智能将大大增强企业竞争力,到 2021 年,积极应用人工智能技术的企业,其竞争力将提升超过 2.4 倍。

  该研究还显示,中国市场上7% 的企业已经将人工智能纳入企业未来发展的核心战略,31% 的企业正在尝试将人工智能部分融入企业发展战略,总计 38% 的企业已踏上应用人工智能之旅。但目前阶段,仍有超过 60% 的企业对人工智能应用持观望态度,或暂时没有相关发展计划。

  在约翰森看来,目前愿意在数字化转型方面走在比较前列的基本上都是跨国大公司。这些企业拥有全球化的视野,因为需要在全球范围内来跟其他企业竞争,所以要求它们在数字化转型方面采取的手段也是全球化的。


更多精彩:
代刷 http://www.tsmzw.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号