宜宾新闻 首页> 时尚> 正文

凝聚亚洲共识 博鳌论坛为一带一路再提速

2019-03-15 03:16:10
  

以“亚洲新未来:新活力新愿景”为主题的博鳌亚洲论坛2016年年会,将于3月22日至25日在海南博鳌举行。处在全球经济深度调整、亚洲经济深度整合、中国经济寻求新突破的大背景下,年会设置的50场分论坛,15场圆桌会、11场对话以及5场午餐会之主题,设问频频,无不剑指当下全球、亚洲、中国经济迷局。更为重要的是,博鳌论坛还将“一带一路”作为核心内容,有助于为其再提速。

增进政治互信。就“一带一路”战略构想而言,其绝不是中国一家的“独奏”,而必须成为沿线国家的“合唱”。在此次博鳌论坛年会之前,中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国领导人就将齐聚海南三亚,着力打造互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体。可见借助博鳌论坛这个平台,中国必能和与会各国一道,努力增进政治互信,强化“命运共同体”意识,助力“一带一路”务实推进。

夯实经济合作。推进“一带一路”,经济合作是“压舱石”。数据显示,2015年前11个月我国企业共对“一带一路”沿线49个国家进行了直接投资,投资额合计140.1亿美元。当前世界经济复苏乏力,亚洲发展内外部环境发生变化,《21世纪海上丝绸之路岛屿经济》《一带一路与亚洲金融合作》等话题都将在博鳌论坛上进行深入探讨,桩桩件件都有助于夯实经济合作,为“一带一路”注入新活力。

密切人文交流。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”“一带一路”既是一条互尊互信之路,也是一条合作共赢之路,更是一条文明互鉴之路。在本届博鳌论坛上,《亚洲资本的全球化》《多彩文明与亚洲新活力》《文化旅游:新常态下的新亮点》《体育产业:下一个风口》《互联网+电影:千亿票房与电影产业静悄悄的“新长征”》等话题都将被广泛涉及,有助于密切相关国家及地区间的人文交流。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。2015年11月7日在新加坡国立大学发表演讲时习近平主席明确表示,欢迎周边国家搭乘中国发展“快车”、“便车”。“十三五”时期中国将贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推进供给侧结构性改革,保持经济中高速增长,而借助博鳌亚洲论坛这个平台无疑有助于中国发展质量再上台阶,深入推进国际产能和装备制造合作,让各国共享中国发展带来的红利。

驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。自《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布以来,“一带一路”已经取得了实实在在的进展。而今来自全球的官、商、学、业各界与会者将就“一带一路”务实推进建言献策,必能携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,谱写“一带一路”务实推进新篇章。(南方网杨飞)


更多精彩:
恩佐娱乐 www.enzuozc.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号