宜宾新闻 首页> 时尚> 正文

英媒:中国担忧出境游客不良行为影响国家软实力

2019-01-08 08:44:24
  

  【环球网综合报道】英国《金融时报》7月14日文章称,中国政府眼下正为一些国民在海外旅游时的不良行为犯愁,担心会伤害中国的国家软实力。文章说,在一二十年前,“吵闹”、“没礼貌”、“大把花钱”、“对文化历史毫无兴趣也不尊重”等基本还是属于在欧亚旅行的“丑陋美国人”的标签。而现在,这种词语也开始适用于另一个群体——中国游客。

  根据管理咨询公司麦肯锡的评估,去年,超过7000万中国大陆游客曾出国旅游,平均每人出游1.5次。这些人中的大多数在海外期间并未对当地构成什么“冒犯”。但也有例外,这些不端行为被媒体报道和现场视频曝光,促使中国官方设置“旅游黑名单”,将那些最恶劣的有不文明行为的人纳入其中。

  在这张黑名单上,有曾用开水袭击空姐的夫妇,有在飞机滑行时打开安全门“通风”的男子,还有因日本服务员出言提醒其妻不要在购买前品尝实物而对服务员进行攻击的男子。

  文章称,中国担心游客这些不良举止会影响中国对外所展示的软实力的提升。出于这种忧虑,他们公布了更加细致的官方礼仪指南。

  该指南上要求人们不能够随地吐痰、不得在禁烟区吸烟、不得插队、大声讲话,不得拿走旅店里的非赠品、不得弄脏公共洗手间,以及不得伤害或乱喂动物和在坐便器上留下鞋印等。

  《金融时报》称,尽管中国政府有上述担忧,但中国游客与来自其他国家或地区的游客发生摩擦的情形并不多见,特别是考虑到中国游客数如此之多。在一定程度上,这是因为中国游客并不热衷于参加传统西方游客喜爱的消遣活动,比如日光浴等。中国游客外出旅游一般都会选择当地的中餐馆去体验中餐。西方游客最有可能撞见中国游客或中国旅行团的地方是一些历史或文化名迹,在这些地方,有可能会看到中国游客的不文明行为。不过文章也说,这些西方人将越来越多看到的一个现象是,更有素养的中国游客可能会主动去教育他们的旅行同伴遵守规则。
更多精彩:
太阳能草坪灯 http://www.hlzkj.net

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号