宜宾新闻 首页> 情感> 正文

找到一所适合孩子的中文学校

2019-09-11 17:05:37
  
原标题:找到一所适合孩子的中文学校

图为陈昱正在辅导儿女学习中文

在海外生活的华人希望子女学好中文的心情是不言而喻的。我们曾经尝试自己在家中教子女学习中文,回国时也买了大量的中文读物和影像教学资料,但是后来发现,除了听说方面可以起到潜移默化的效果,读写的进步并不是很大,有时孩子甚至会出现抵触情绪。我们意识到,他们需要更为系统、也更有氛围的中文学习环境。 于是物色中文学校的工作开始了。我们很快就确定了丹麦华人总会属下的中文学校。

如今,11岁的儿子余岳钧已在中文学校学了5年多了;7岁半的女儿余安雅也追随着哥哥的步伐,在中文学校上了两年有余。原因很简单, 我们看重这里的师资稳定且有经验,教学方法传统,课堂有秩序讲纪律。虽然只有每周六短短的两个小时,但是能在丹麦语的环境中复制出一个类似中国本土学校的教学小环境,这是很难能可贵的。我们的孩子相当于同时接受了两种不同文化下的学校制度。比如,在中文学校里,从一年级开始就有课后作业,期末有考试,学期中间有各种学习项目小比赛,而这些都是丹麦学校中低年级相对宽松的课程设置里没有的内容。 在华人总会中文学校里, 我们的孩子开始学会迎接小小的挑战和考验,也开始体会“学习要刻苦”“一份付出一份收获”这些基本的道理。

刚去中文学校时,岳钧以在丹麦学校的态度对待学习,比较放松。我们对儿子也没有太多要求。中文学校里儿子的任课老师姓俞,是一位有着丰富国内和国外中文教学经验的老师。一天,她语重心长地告诉我们,岳钧课后没有完成老师布置的课后作业,在课堂上表现不大好,需要督促。这时我们才醒悟,才意识到小孩子还是需要家长的监督协助,才能把在有限的课堂时间学到的知识在课后消化吸收。在我们的帮助下,岳钧开始逐步养成课后复习的习惯,迎头赶上进度。在第一次期末考试时,还获得了班级的鼓励奖。初步体会到学中文的乐趣,他此后年年进步,每次期末考试,成绩也都名列前茅。

为进一步调动孩子们学中文的积极性,中文学校把比赛形式引入教学环节,比如在2014年主办了首届汉字听写比赛。为了能参加比赛并取得好成绩,岳钧有好几个星期坚持背诵记忆听写指定的几百个生字词,周末时还跟我们在家进行模拟练习。参赛当天,小家伙信心十足,和他的两个队友以近乎全部正确的成绩,夺得了全校并列第一的好成绩。哥哥在台上的表现,也极大地鼓舞了在台下观看比赛的妹妹。女儿刚上中文学校不久,正好赶上学校组织的以“中国梦·我的梦”为主题的朗诵比赛。在老师的鼓励下,她报名参加,和小伙伴们一起登台朗诵。通过在中文学校的学习和参与中文学校组织的活动,孩子们开始认同父母的价值观。 我们觉得在与孩子的沟通上更为顺畅了。

我们知道,学习中文不仅仅是语言学习,也是进行文化的浸染和熏陶。丹麦华人总会中文学校为了中华文化的传播和传承做出了各种努力:比如送才艺入课堂,为学生进行书法启蒙,教学生唱中文歌曲,在中国传统节日开展庆祝活动,还创办了围棋班、民族舞蹈班。

我们认识到,在非母语的环境中学习中文,不能苛求孩子的中文水平,播下一颗喜爱中华文化的种子,教给他们基本的学习方法,为日后学习中文打下一个良好的基础才是送他们进中文学校的目的。长大后,童年时在心中播下的热爱中华文化的种子开始发芽,循着心中发芽的种子,继续学习和探寻中华文化,这也是我们作为家长最希望看到的。(寄自丹麦)

《 人民日报海外版 》( 2016年04月02日 第 05 版)


更多精彩:
刷赞 http://www.ck35.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号