宜宾新闻 首页> 情感> 正文

河南明确排污权有偿交易事项 房地产项目暂不实行

2019-09-11 08:07:38
  

  中新网郑州6月24日电(记者 杨大勇)24日,记者从河南环保部门获悉,河南新建、改建、扩建项目新增主要污染物排放量,要在排污前缴纳排污权有偿使用费,获得向环境直接或间接排放污染物的权利,对房地产项目暂不实行排污权有偿交易和使用。

  河南近日再次发出通知,进一步明确排污权交易和有偿使用事项。新建、改建、扩建项目新增主要污染物排放量,要在排污前缴纳排污权有偿使用费,获得向环境直接或间接排放污染物的权利。上述项目新增的主要污染物排放量,需向县级以上环保部门缴纳有偿使用费取得相应排污权,由县级以上环保部门据此核发排污许可证。

  该通知还明确,对房地产项目及化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物有偿使用费总额在2000元及以下的新建、改建、扩建项目,暂不实行排污权有偿交易和使用。

  通知规定,主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物中,年排放量有一项大于100吨的新建、改建、扩建项目,一次性缴纳排污权有偿使用费确有困难的,可分期缴纳,但首次缴纳款项不得低于应缴纳总额的40%,剩余部分应于4年内缴纳完毕。

  据记者了解,排污权有偿使用和交易,是河南省环境资源领域一项重大的基础性创新和制度改革,是生态文明制度建设的重要内容,可以充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府在资源配置中的宏观调控作用。(完)
更多精彩:
仙医帝妃全文免费阅读 www.luoqiuzww.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号