宜宾新闻 首页> 情感> 正文

长影著名导演袁乃晨逝世开创“对口型”译配法

2019-09-11 01:29:53
  
原标题:长影著名导演袁乃晨逝世 开创“对口型”译配法

  被誉为新中国电影译制片之父的长影著名导演袁乃晨于10月5日零时10分在长春逝世,享年96岁。在其逝世两天后,其夫人刘英也与世长辞。

  袁乃晨,原名高萌,河北雄县人。1954年1月任东北电影制片厂副导演。1956年8月任长春电影制片厂导演。1983年9月离休。在人民电影第一部译制片《普通一兵》中他出任导演,在译制过程中,他开创性地运用了翻译影片“对口型”的译配方法,将“乌拉”(俄语万岁之意)翻译成“冲啊”,使影片更具戏剧张力和强烈的震撼力。他所开创的翻译影片“对口型”的译配方法,至今仍在中国译制片业所应用。

  在袁乃晨去逝两天后,其夫人刘英也与世长辞,享年85岁。刘英是黑龙江省青冈县人,1953年起在长影剪辑车间担任剪辑师,曾为《保密局的枪声》《红牡丹》等多部影片担任剪辑工作。(记者 赵东旭)

(来源:长春晚报)


更多精彩:
一分钟看完,教你零投资月入十万 http://www.tiantiantietu.xyz

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号