宜宾新闻 首页> 情感> 正文

值完24小时班医生疾病突发逝急诊医生压力有多大?

2019-09-10 12:23:31
  
原标题:值完24小时班医生疾病突发逝 急诊医生压力有多大?

  红十字会医院开展实施《广州市急救医疗管理条例》当日,李晶(左)参与开展急诊救护工作。

急诊科工作又危险压力又大,但李晶一干就是21年。

  6月29日18时30分,广州医学界痛失英才——广州市红十字会医院急诊病区主任李晶在值完夜班之后,因突发心脏疾病,抢救无效逝世,年仅43岁。据其同事们的回忆,李晶长年承受着巨大的工作压力,也做出了巨大的成绩,使医院的急救出车数量和效率在广州数一数二。

  与李晶共事15年的市红会医院急诊科副主任医师韦广莹介绍,从6月份开始,急诊患者不断增多。6月中旬,李晶身体开始出现不适,突然出现头晕、出冷汗、胸闷等症状,身边的同事都劝他去检查一下身体,但他始终没有去。6月27日,李晶值了24小时的“二线”夜班——在急诊病房医生休息室躺着随时待命,护士一个电话就得去看病人,实际上通宵都没法睡着。

  28日8时,韦广莹与李晶交班时,发现他面色不好。他说有些头晕,走不动,趴在自己的办公桌上休息至11时,然后离开医院回到位于江燕路的家。29日,李晶因身体不适请假在家休息。后来,韦广莹听说李晶下午晕倒在家里,甚至呕吐了。做过急诊科护士的妻子不断为他进行心肺复苏,广医二院的一名医生邻居和赶来的医院同事接力抢救,最后把他送到珠江医院。但是很不幸,他还是在29日下午病逝,年仅43岁,留下了10岁的儿子。

  目前,市红会医院已在官方微信服务号、内部论坛等发表文章悼念李晶的离世,并在医院外网开通网上祭奠,抚恤工作正在进行中。

  回忆:为本报读者提消暑建议

  1994年7月,李晶从广州医学院临床医学专业毕业后,被分配到广州市红十字会医院急诊科,历任急诊科主治医师、副主任医师、主任医师,2010年5月被聘为急诊科副主任兼急诊病区主任,全面主持急诊科工作。因为急诊科的工作压力大、经常与危险打交道,很多医生都不愿意干,但李晶在急诊科一干就是21年。

  非典肆虐不退缩

  实现患者无漏诊、医务人员无感染。

  2003年非典肆虐期间,李晶作为急诊医生从未退缩,一直坚守在一线,每日排查病人,被评为医院“抗非”先进个人。在之后的禽流感疫情、登革热疫情等各类传染病流行期间,急诊科都是首当其冲,作为科主任的他率领全科积极奋战,实现患者无漏诊、医务人员无感染。李晶还兼任广东省红十字会医疗应急救援队副队长,是广州市烧伤创伤紧急救援队副队长,肩负大量的培训工作。


更多精彩:
代刷 http://www.52daishua.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号