宜宾新闻 首页> 情感> 正文

验钞机出问题 百元真钞认成“假币”引纠纷

2019-07-11 09:00:24
  

  “拿个假钱来加油,糊弄谁呢?”但当事人却称:“真钞,不怕验。”4月17日下午,环山旅游路一加油站的工作人员向户县公安局草堂派出所报警称,有人贩卖使用假币。在多方核实和鉴定后,发现原是验钞机出了问题。

  接警后,民警立刻赶到了加油站,见到了双方当事人。民警经初步询问了解到,王先生驾车加完油给了工作人员两张一百元人民币,结完账以后正准备离开,却被工作人员以王先生给的是假币为由拦住了。

  因为验钞机出了问题,百元真钞被误为假币,当事双方险些因此打起来。记者见到这位工作人员时说,他拿着王先生给的钱过验钞机,其中一张过了几遍都不对,所以拦住王先生。而王先生也觉得委屈,钱明明刚刚从银行取的,怎会有假?况且自己已离开柜台,工作人员突然说自己用假币,当然不服。

  民警从工作人员手中接过这张“肇事”的旧版人民币,用验钞机试了一下,果然显示是假币。为了彻底弄清楚真假,民警带着双方来到了附近一家信用社。信用社工作人员接过纸币用手一摸,便说这是真币,并且用银行验钞机过了一遍,也显示为真币。

  那这是怎么回事呢?民警问到。信用社工作人员解释说,这张人民币有些褶皱,还有就是加油站所使用的验钞机出现问题了,才造成这种情况。弄清楚事实后,加油站这名工作人员才知道自己误会了王先生,并向他表达了歉意。同时,民警对工作人员夸大事实的行为进行了批评教育。

  据了解,王先生所持的为2005版旧版百元大钞,有10个主要的防伪技术特征,即固定水印、手工雕刻头像、隐形面额数字、胶印缩微文字、雕刻凹版印刷、冠字号码、安全线、变色油墨面额数字、阴阳互补对印图案和白水印。银行工作人员称,通过辨识这些防伪特征,就能有效地识别真伪,有时候验钞机也会有误。记者葛兰实习生张子春
更多精彩:
我的徒弟,都是大佬 https://mip.wanbentxt.com/13158/

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号