宜宾新闻 首页> 情感> 正文

新一轮政策信号趋暖 中国百城房价“七月连涨”

2019-06-12 09:33:13
  
  中新社北京12月1日电  (记者 庞无忌)在持续宽松的购房政策下,中国百城房价从5月份“负转正”后,连续七个月环比上涨。

  中国指数研究院12月1日发布的百城价格指数显示,11月份,中国100个城市新建住宅平均价格为每平方米10899元人民币,环比上涨0.46%,涨幅较10月扩大0.16个百分点。从涨跌城市个数看,百城中,41个城市房价环比上涨,56个城市环比下跌,3个城市持平。

  尽管近月来房地产开发投资增速、房屋新开工面积等指标持续“遇冷”,而且10月份,主要城市房价涨幅全面回落,但11月中国房价整体仍呈平稳回升态势。较上年同期看,在经历连续十个月下跌后,目前百城房价已连续四个月呈现上涨态势。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,10月份房价涨幅收窄实际上是对此前相对过快上涨态势的一个自我调整。年底,随着越来越多城市加入涨价大军,后续房价增幅仍有扩大的可能。

  这种分析主要基于官方近期密集发出趋暖的政策信号。进入11月后,中央高层罕见地就楼市直接发声。

  11月10日,中共中央总书记习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议并指出“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”。11日,在国务院常务会议上,国务院总理李克强指出要“以加快户籍制度改革带动住房等消费”。12日,国家财经领导小组办公室主任刘鹤赴江苏等地考察时,再次强调“化解房地产库存”的问题。

  业内人士认为,房地产调控政策定向宽松是大概率事件,中央高层发声之后,有关部委可能会紧接着出台一系列“稳楼市”、帮助库存消化的配套“政策包”。有消息称,有关部委已经做好政策储备,将可能在近期内推出。业内猜测这些政策可能包括进一步松动房地产信贷和利率政策、强化公积金的作用,以及推动保障性安居工程的货币化安置等。

  中原地产首席分析师张大伟表示,由于房地产市场整体面临供大于求的现状,因此即使楼市提振政策出台,也难以在短期内改善投资、拿地、新开工等指标。但若措施得当,则会提振市场信心。

  例如近期住房公积金管理条例修订稿出台征求意见,公积金提取范围将更加广泛,楼市信心得到进一步提振。

  中指院预测称,未来部分一二线热点城市受需求热度及高价土地成交影响,房价上涨压力依然较大;而多数二三线城市随着库存压力缓解,房价有望逐步止跌企稳。
(责任编辑:UN660) 原标题:新一轮政策信号趋暖 中国百城房价“七月连涨”

更多精彩:
贵州中医肝病医院

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号