宜宾新闻 首页> 情感> 正文

章启月:合作共赢是中美关系发展的唯一正确选择

2019/6/11 18:28:20
  

  中新社纽约9月29日电 (记者 阮煜琳)中国驻纽约总领事章启月9月29日在总领馆国庆66周年招待会上表示,中国国家主席习近平对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会都取得圆满成功,可谓硕果累累,亮点纷呈。

  章启月表示,习近平主席在访问期间和美国总统奥巴马深入、坦诚地交换了意见,达成了广泛共识。双方一致认为,中美合作是主流,合作共赢是中美关系发展的唯一正确选择,两国齐心协力将使世界更加安全繁荣。

  章启月说,访问丰富了中美合作共赢的内涵。双方共达成49项重要共识和成果。例如,中美将在全球气候变化上发挥更重要作用。中国将拿出200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”;中国承诺到2017年启动全国碳排放权交易市场。

  章启月说,这次访问使中美新型大国关系框架更加明晰,内容更丰富,加深了中美两国人民友谊,拓展了双方各领域务实合作,为维护世界和平、促进共同发展作出了贡献,必将对中美关系和世界未来发展产生深远影响。

  章启月说,习近平首次在联合国亮相,出席联大一般性辩论和联合国发展峰会并讲话,主持全球妇女峰会和南南合作圆桌会等重要活动。提出中国倡议,展现了中国的贡献,责任与担当。

  章启月说,中美关系稳定发展,是在美华人华侨最大的福音。在美华人华侨是中美关系发展的重要参与者和推动者。长期以来,在美侨胞关心祖国发展,积极弘扬中华优秀文化,为维护中国的权益尊严,促进中美友好合作,推动两岸关系和平发展,作出突出贡献和努力。

  为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,中国政府为21万抗战老战士等颁发纪念章,表彰他们的历史功勋。美国有50名人员获此殊荣。当晚,章启月向前飞虎队成员陈锦棠和著名抗日将领董其武将军的女儿董宁祥颁发了“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。

  联合国副秘书长吴红波夫妇,以及美东侨学界数百名嘉宾出席招待会。章启月与总领馆外交官们还合唱了《我爱我的祖国》、《茉莉花》等歌曲。(完)
更多精彩:
磁力吧 www.ccli8.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号