宜宾新闻 首页> 情感> 正文

河北保定首开河北中院系统网络司法拍卖先河

2019-03-15 01:36:56
  

  中新网保定6月18日电 (吕子豪 于俊亮)18日上午10时整,河北省保定市中级人民法院(以下简称保定中院)在淘宝网司法拍卖平台举行的500多万元人民币被执行人股权竞拍活动正式开拍。据介绍,此为河北省中院系统的首次网络司法拍卖。

  据了解,此次网络司法拍卖的标的物为保定天威风电科技公司所持有天威卓创电工设备科技44.7%股权,起拍价为504.3330万元,每次加价幅度为5000元,竞拍时间一天,至2015年19日上午10时结束。参拍者只需进入“淘宝司法拍卖”页面,按步骤注册、交保证金,即可参与竞拍。

  据保定中院院长梁红继介绍,随着依法治国战略的全面推进和司法公开的持续深化,传统司法拍卖形式中存在的贬值拍卖、暗箱操作、围标串标等矛盾日益凸显,引起社会各界的普遍不满。网络司法拍卖与传统拍卖相比,具有拍卖受众面广、拍卖标的物交易价格高、无佣金、杜绝暗箱操作和提高执行效率等优势。

  梁红继称,该院于2015年6月5日完成在淘宝网店的注册,成为河北省首家试水网络司法拍卖的中级法院。下一步,该院将成立“网拍”办公室,负责“网拍”收案核查、制作和发布拍卖公告、起草成交确认书、现场交付拍品等工作。年底前,全市法院全部完成淘宝网店注册,构建起以网络司法拍卖为主,传统拍卖为辅的司法拍卖工作格局。

  据淘宝网营销产品事业部司法拍卖经理陈春透露,自2012年以来,网络司法拍卖已超过12万次,成交金额超过700亿元。

  中新网记者在淘宝网观察到,截至18日下午16时30分许,此次保定中院的网络司法拍卖活动已吸引5660人次围观,3人设置提醒,暂未有人出价竞拍。

  网络司法拍卖是指人民法院将查封、扣押、冻结的被执行人财产,在被执行人逾期不履行义务时,依法在网络技术平台上以电子竞价的方式卖于出价最高的竞买人,并用所得金额清偿债务的执行行为。(完)
更多精彩:
在家里做什么能赚钱 http://wzxm777.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号