宜宾新闻 首页> 情感> 正文

彭雪枫教骑兵团学战法:打疯狗不能追到墙角不放

2019-02-12 18:14:50
  
原标题:彭雪枫教骑兵团学战法:打疯狗不能追到墙角不放

  李宣化:彭雪枫教骑兵团学战法

  摄影并撰文/黑明

  声音:“1943年秋,新四军4师获得宿州泗县日军大换防的消息。为了弄清事实,师部命令骑兵团去抓一个活的日军回来,团部立即派人化装成伪军出发,来到泗县黑塔村的日军据点附近埋伏,等待机会。第二天,我们得知双庙乡乡长的女儿被伪军抢跑,并且发现枯河头附近有上百名伪军和数十名日军在操练。骑兵大队立即开始东西南北分头行动。当我们进到村里的时候,鬼子兵和伪军正在吃饭,我们立即下马开始射击,日军也依托墙体开始猛烈还击。这时伪军看见我们的火力很猛,他们丢下日军全部逃跑,只有日军继续与我们战斗,后来日军发现我们的人越来越多,也开始沿着河沟逃跑。我们一心想抓活的,有人在河沟堵住日军开始拼杀,拼杀中我们多人死伤,最终在河沟打死不少日军。战场还没来得及打扫,几百名日伪军迅速赶来增援,我们只好撤出战斗。这次战斗打死打伤好几十个日伪军,但我们的副大队长杜国军和10余人受伤,10余人牺牲。第二天彭雪枫师长带领周纯麟团长到大队了解战事,教育我们要动脑子打仗,要懂得困兽犹斗,打疯狗不能追到墙角不放,如果让鬼子跑出村庄在开阔的地方去打,我们不仅不会死那么多人,而且还能够抓住两个活的日本鬼子。彭师长那次对我们有批评,也有表扬,也让我们骑兵团的干部学到了战法,受到深刻的教育。”

  简介:李宣化,1922年4月14日生于河南省开封市杞县五里河镇小岗村一个书香世家。1938年6月加入民族解放先锋队,10月参加新四军,先后参加板桥集、朱家岗、济南、淮海、渡江等战役战斗和抗美援朝战争。新中国成立后曾先后担任北京军区装甲兵政委、北京军区政治部副主任、乌鲁木齐军区政治部主任、兰州军区政委。

(来源:解放军报)


更多精彩:
代刷网 www.isw7.cn

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号