宜宾新闻 首页> 情感> 正文

4岁童被同村人耍逗惹恼拿弯铲砸残一人左眼

2019-02-12 07:59:59
  
原标题:4岁童被同村人耍逗惹恼 拿弯铲砸残一人左眼

4岁童被同村人耍逗惹恼 拿弯铲砸残一人左眼

  看到可爱的小孩儿,很多人都会忍不住捏捏他的小脸儿或者跟小孩儿玩恶作剧,以此来表示对孩子的喜爱。然而,有些时候小孩儿可能无法理解大人的举动,甚至认为大人的逗乐是在伤害自己,从而做出一些令大人们想不到的事情……

  身边的事儿

  4岁的童童(化名),长得虎头虎脑,非常讨人喜欢,由于父母均外出打工,他便一直在外公郭某家生活。去年1月19日下午,同村的金某与李某一起到郭某家串门,当看到活泼可爱的童童后,金某便禁不住上前逗童童玩儿。约半个小时后李某也来用菜叶逗童童,但没想到竟把童童惹恼了,童童拿起身边的弯铲砸向李某,李某头一偏,弯铲恰好击中了金某的左眼。随后,金某被送往医院治疗,被诊断为左眼外伤,双眼高度近视,后经鉴定为六级伤残。出院后,因赔偿事宜未能达成协议,金某将李某,童童,童童的父亲仝某、母亲郭某诉至法院,请求法院依法判令四被告赔偿自己的各项损失。

  结果

  近日,桐柏县人民法院经审理,判决被告童童、童童的父亲仝某、母亲郭某承担50%的赔偿责任,李某承担40%的赔偿责任,金某本人承担10%的责任。

  法理解说

  法院审理后认为,《民法通则》第十六条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。该法第一百三十三条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。本案中,被告童童作为无民事行为能力人,用弯铲致伤金某,应当由其监护人即童童的父母仝某、郭某承担民事责任。

  《侵权责任法》第二十八条规定,损害是因第三人造成的,第三人应当承担侵权责任。结合本案,被告李某逗了童童,童童拿弯铲砸李某时,因李某躲避,弯铲致伤金某,被告李某应当对被告童童致伤金某的行为承担一定的民事责任。该法第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。由于金某也逗了被告童童,童童作为无民事行为能力人,缺乏认知能力,金某的行为与被告童童的行为存在一定的因果关系,因此应适当减轻被告的民事责任。

  根据原、被告双方的过错程度,法院遂作出上述判决。(河南法制报 通讯员贾吉振宋志刚)

(来源:大河网)


更多精彩:
杜云生 http://www.scxhystny.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号