宜宾新闻 首页> 情感> 正文

中国教授用神器看学生“脸色” 辨别授课是否受关注

2019-01-11 15:10:10
  

  参考消息网9月14日报道 外媒称,中国一名大学教师对学生使用人脸识别技术来帮助鉴定学生在其课堂上的专注程度,他称这项技术可以用于更广泛的教育活动中。

  据英国《每日电讯报》网站9月12日报道报道,魏骁勇教授开发出新的“看脸色神器”,能够识别表情变化,而这些表情变化则暗示学生们感到厌烦还是兴奋。

  他说,他的这项技术会为每一位学生生成一条“曲线”,能够看出他们“心情愉快”或“心情一般”的程度,而这些数据则能够表明他们是否感到厌烦。

  魏教授告诉《每日电讯报》:“如果我们将这一部分信息和我们的教学方式联系起来,再加上一条时间轴,那么你就会知道什么时候你真正吸引了学生的注意力。”

  他补充说:“然后你就能问一问这是不是讲授那一部分内容的好方式?或者这一部分内容对上课的学生来说是否适合?”

  这位教师来自四川大学,该学校位于中国西南城市成都。他最开始使用面部追踪设备大约是在五年前,当时这些设备被用于每日课堂考勤。

  他说他最开始在川大任教时会经常忘记考勤,因此他想出了一种不那么“无聊或费时”的方法来检查他的学生有没有来上课。

  魏教授已经把这项技术传给了他的一些在中国各地大学任教的朋友和同事。现在他则希望他新近开发出的“情绪分析样机”能够得到更为广泛的应用。

  他说:“这一样机可以被用于广泛的社会科学和心理学研究,也可供教育研究人员使用。”

  面部识别技术在中国的应用正变得普及。优步公司4月份将这项技术引入其在中国的营运中——该公司称这在全球叫车服务行业尚属首次。

  去年,中国发布了世界首台具有人脸识别功能的自动取款机,该项目的赞助商称这将在“更大程度上保证持卡人的安全”。


更多精彩:
新闻网 52gjl.com

宜宾日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

宜宾日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号